当前位置 | 首页 >> 松江区落实欠薪"黑名单"制度

松江区落实欠薪"黑名单"制度

2018/8/8 13:44:58 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据松江区消息:松江区将进一步确保工程建设领域农民工工资按月足额支付,落实各建设单位建立工资专用账户、推行银行代发工资制度等,并梳理本区域内恶意欠薪案件,对符合条件的企业和相关人员及时纳入“黑名单”,以确保农民工能按时按量收到应得工资。这是不久前记者从2018年松江区解决企业工资拖欠问题联席会议上获得的消息。

  自上月底开始,松江区人社局、建管委会同多部门联合开展农民工工资支付情况专项检查,全力做好保障农民工工资支付工作。

  回顾去年,全区共检查用人单位1928户;处理欠薪案件202起,因欠薪引发的群体性突发矛盾得到了妥善处置;全区劳资关系总体和谐稳定。2017年度上海在全国保障农民工工资支付工作考核中被评为A级,松江作为被抽查的地区,在保障农民工工资支付方面得到了考核组的充分肯定,但还存在需要完善改进之处。

  今年已过半,下半年通常是劳资矛盾的多发时期,松江区将做好劳资矛盾的预警预防和处置工作,健全劳资隐患信息的日报、周报、月报制度。要加大对恶意欠薪案件的查处力度,开辟绿色通道,健全群体性欠薪案件的快查、快立、快裁、快审和快处机制。

  拖欠工资严重失信主体“黑名单”制度将进一步落实,有关方面将对列入拖欠工资“黑名单”的失信企业及相关负责人实施联合信用惩戒。

  为切实保障农民工的合法权益、维护社会和谐稳定,松江区将努力实现实名制管理、工资保证金、工资支付和人工费管理“两本台账”等制度“全覆盖”。松江区从7月中旬至12月底对本区治欠保支工作开展专项检查,整顿规范工程建设领域市场秩序,打击违法分包、转包和垫资施工等违法违规行为,以杜绝欠薪行为的发生为目标,全力保障农民工合法权益。