当前位置 | 首页 >> 杨浦女童被困8楼窗台 警民救援无人围观

杨浦女童被困8楼窗台 警民救援无人围观

2018/8/9 9:29:33 来源:解放网 作者:吴艺璇 选稿:韩聪聪

被困小女孩安全获救/警方供图

  8月6日上午,杨浦区的何女士出门买菜时将6岁的女儿反锁在家中,谁知顽皮的小女孩竟通过厨房灶台攀爬至窗台外沿。再想回屋时,小女孩被8楼窗台下的悬空吓得不敢转身了。

  “我当时已经做好了最坏的打算。”五角场派出所巡逻民警郝明友接到报警后立即赶往现场,让周围的居民帮忙把被子、床垫都拿出来,被子四个角拉好,底下再垫一层床垫。最终,在居民的协助下,被困在8楼阳台半小时的小女孩被郝明友一把从窗台上抱下来。

  险情排除后,现场居民都为这位53岁的老民警点赞,而郝明友却说:“这场救援最大的功劳,应该属于群众。他们都有一颗爱心,二话不说把床单、床垫拿出来,弄脏弄破都没有怨言。我让他们配合不要拍视频,不要围观,就真的没有看到一个人拍。他们的名字我都不知道,他们都在做好事。”

  “孩子要掉下来了,快救人”

  “孩子要掉下来了,快救人!快救人!”8月6日上午10时21分许,杨浦警方接到报警称:邯郸路一小区居民楼有一名小女孩独自站在8楼家中窗台上,随时可能会坠楼。接报后,五角场派出所巡逻民警郝明友立即赶赴处置。

  接报5分钟后,郝明友到达现场,事发居民楼下已经有不少人,大家都盯着8楼一户居民家中的窗户,只见一个6岁的小女孩两手紧紧地拽着窗框,双脚落在8楼窗台的外沿。让郝明友心焦的是,小女孩是一个人被反锁在家,短时间内联系不上家长。

  警民合力,小女孩获救

  事态紧急,民警郝明友赶紧组织周围群众进行施救。他先从居民家中要来了床单、棉花胎、床垫,安排大家尽量扩大面积在楼下铺开。随后,他从居民中找到了一名休假在家的幼儿园老师,把她带到了7楼的过道窗旁。让老师探出头与女孩聊天,安抚其情绪,分散她的注意力。

  此时,距郝明友接警到场刚过了10分钟,酷暑高温让奔上奔下的他衣衫尽湿,可想而知,窗台上小女孩的体力也在不断消耗,救援刻不容缓。

  后续增援警力陆续赶来,消防队员带着破拆装备也赶到了现场。由于一直联系不到女孩家长,现场处置民警当即决定用外力开门。于是,消防队员使用专业设备,反锁的防盗门终于被打开。郝明友迅速从客厅冲到厨房,一把将小女孩从窗台上抱了下来。

  在窗台上站了近半小时的小女孩被安全救下,郝明友悬着的一颗心终于放下了。周围的群众专程送来了解暑的饮料,郝明友说:“小孩子救下来了,比喝什么冷饮都舒心。”

  不久,小女孩的母亲何某回到了家。原来,何某早上出门买菜时把6岁的女儿独自一人反锁在了家里。女儿在家顽皮,竟通过攀爬厨房间低矮的灶台一路走到了窗台外沿。再想回屋时,却被脚下的悬空给吓住不敢转身了。

  [对话]

  “我当时已做好了最坏的打算”

  记者:到场后,你的第一反应是什么?

  郝明友:到场以后,见小女孩站的窗台就只有巴掌那么大,手抓着窗框,在喊救命。我开始叫周围的居民帮忙,他们把被子、床垫都拿出来,被子四个角拉好,底下再垫一层床垫,我当时已经做好了最坏的打算。上楼之前,我让其他居民都站远一点,不要围观,不要用手机拍照,不要出现在小女孩的视线内,给她造成恐惧感。

  记者:怎么会想到找幼儿园老师帮忙?

  郝明友:这个幼儿园老师就是报警人,我要特别感谢她,当时为了安抚小女孩的情绪,我单独带着她到楼道边和小女孩说话,让小女孩手要抓紧,并告诉她做得“很棒”。我们安抚小女孩的时候才知道她是幼儿园老师,她很专业,也很懂孩子。刚开始不停喊救命的小女孩很快安静了下来,她已经在听我们说话了,说明她的注意力在我们这里,而不是脚下的高空。

  记者:破门救援就是一刹那,当时心情是怎么样的?

  郝明友:防盗门花了我们比较长的时间打开,当时我还是很害怕的,只要我们有一个疏忽,后果就很难预料。门一破开,我赶紧冲进去,一把拉住了小女孩的手臂。说实话,在没有碰到她之前,我的心都是吊在那儿的,一碰到我就心定了。拉住手臂以后我顺势把她抱下了窗台。

  记者:小女孩救下来以后,她状态怎么样?

  郝明友:她一句话也没有,愣在那里,事后听说她平时是个很活泼调皮的人,我想她当时一定是吓到了。我告诉她,今后不能做这么危险的事情,她也只是点头,不吭声。她的母亲回来以后,半天说不出一句话,我看得出她想感谢大家,但却呆着不知道怎么说话。

  记者:现场唯一一张照片里,是你救下小女孩后在用对讲机说话,当时在说什么?

  郝明友:我在通知所里,居委会和社区民警,马上到小区做安全防范工作。虽然险情排除了,但是安全防范教育还要做,特别是现在放暑假,家长要重视儿童安全防护,不要把小孩单独留在房间内,还要检查厨房、卫生间等角落,及时清除安全隐患。

  记者:半个小时的救援中,有什么细节让你感动的吗?

  郝明友:他们都说我指挥得当、很冷静,其实这场救援最大的功劳应该给周围的群众。他们都有一颗爱心,二话不说把床单、床垫拿出来,弄脏弄破都没有怨言。我让他们配合不要拍视频,不要围观,就真的没有看到一个人拍。他们的名字我都不知道,他们都在做好事。