当前位置 | 首页 >> 3条骑行环线 民宿开"书吧" 崇明生态与文化碰出新体验

3条骑行环线 民宿开"书吧" 崇明生态与文化碰出新体验

2018/8/9 12:56:00 来源:上海发布 选稿:凌凯敏

  上海发布和书香上海以及解放日报·上观新闻、东方网联手推出打响上海文化品牌——2018上海书展区委宣传部长访谈特别节目,今天是第7期,访谈嘉宾是崇明区委常委、宣传部长龚朝晖。

  他说:我是土生土长的崇明人,我期望崇明在发展中既能够留得住“乡愁”,又要注重面向未来。提供更好的生活环境和工作选择,让我们的孩子愿意回到崇明工作;也让游客能够“足不出沪”体会到积累了1400年的文化魅力和海岛风光。

  

  崇明区委常委、宣传部长 龚朝晖

  推荐三条骑行游崇明的路线

  龚朝晖:崇明区由崇明、长兴、横沙三岛组成,陆域总面积1413平方公里。地处长江入海口,是世界最大的河口冲积岛,也是仅次于台湾岛、海南岛的中国第三大岛屿,素有“长江门户,东海瀛洲”之称。

  如今,崇明正迈开世界级生态岛建设的稳健步履,朝着建设长三角城市群和长江经济带“海上花岛”的目标前行。

  

  

  注重环境保护、生态建设的崇明,水清土洁空气清新,草绿花红林木葱茏,湿地飞鸟竞翔,河道鱼虾欢跃。近年来,崇明全力打造生态文化品牌,如果你来崇明旅游,我可以推荐给网友三条“骑行路线”。

  第一条是森林公园环线:具体是东平国家森林公园——北沿公路——长征公路——林风公路——北沿公路——东平国家森林公园,全程17公里。

  

  

  

  第二条是历史人文线:具体是瀛洲公园——鳌山路——金鳌山——寿安寺——江帆路——翠竹路——新城规划展示馆——鼓浪屿路——一江山路——北门路——瞻园——八一路步行街——南门路——瀛洲公园,全程7公里。

  可以在这条线路逛逛岛上最繁华的商业街——八一路步行街,闲赏小巧灵秀的江南园林——瞻园,还有时尚美丽的新城公园。

  去金鳌山、寿安寺、崇明学宫追寻崇明悠久的历史文化,到崇明规划展示馆了解世界级生态岛发展的宏伟蓝图。

  最后,骑上长江大堤,吹吹海风,听听潮声,远方水天一色、船来船往,在咫尺崇明岛碑前留下美好的记忆。

  

  第三条是环明珠湖线:环明珠湖设置了自行车专用车道,全程7公里。明珠湖湖水清澈,自然风光秀美,是崇明最大的淡水湖泊。湖边林木葱茏,鸥鸟云集。一路会收获很多风景。

  

  

  在老百姓家里建图书馆

  龚朝晖:崇明有个特点是地广人稀。崇明占了上海土地的20%,但是人口只占上海的2.9%,不到70万人口,1413平方公里。

  这样地广人稀的情况下,我们感觉到老百姓看书不方便,所以我们把各种书籍资源配送到老百姓的家里面,直接把他们的家变成图书馆,我们称之为“百姓书屋”。

  一个百姓书屋一般可以覆盖几十户人家,这户人家的主人就是百姓书屋管理员。这些设点家庭的主人,一般是退休教师、老党员或者地方公认的热爱阅读的村民,并且家里有条件可以腾出一个或两个房间作为活动场地。

  

  龚朝晖:百姓书屋的配送由书屋主人向村居提出要求,经村居委确认后,村居与乡镇对接,由乡镇社区文化活动中心统一办理借阅手续,再配送到百姓书屋。

  我们在图书配送前,对孩子和老人的需求,都要征求意见。而且,乡镇的文化活动中心和区级图书借阅是联网的,所以可以选择的图书资源是很丰富的,非常个性化。

  

  崇明这些特色小镇你去过么?

  龚朝晖:崇明成岛1400年,历史人文积淀深厚。我们有一句话叫留住“乡愁”,但是只是留住“乡愁”,不面向未来,这个乡村是没有出路的,我们的孩子是不愿意回到乡村的。

  所以我们的建设发展既要留住乡愁,更要面向未来,让崇明人的生活品质随着时代的变迁不断地进步和提升。目前,崇明三岛已经全部实现了生活垃圾分类减量、农村生活污水处理和农林废弃物集中处理的“全覆盖”。

  东平镇

  这是国家住建部第二批全国特色小镇。坐落在崇明岛北沿中部,现所辖范围包括原市属崇明4个国营农场,即东风农场、长江农场、前进农场和前哨农场,地域总面积119.7平方公里。

  东平得名于东平林场,东平林场则是现在的东平国家森林公园,国家4A级旅游景区,正努力打造田园观光度假区与旅游服务区,海岛田园型生态宜居家园。

  

  

  绿华国际马拉松特色小镇

  这里地处崇明西部南端,两面环江,是长江在崇明岛分水岭所在地。镇域面积46平方公里。

  

  

  陈家镇国家体育旅游特色镇

  这是以运动休闲为主题打造,具有独特体育文化内涵、良好体育产业基础,运动休闲、文化、健康、旅游、养老、教育培训等多种功能于一体的空间区域。

  陈家镇专门建有60公里自行车专用绿道,有国际一流的体育训练基地,国家体育产业示范基地。而且,陈家镇常年空气优良率保持在92.9%!

  

  

  崇明区博物馆:崇明学宫

  龚朝晖:崇明学宫也是崇明博物馆,历史久远。位于城桥镇城桥居委鳌山路696 号。始建于明天启二年(1622)。江南传统式书院布局,有殿、宫、堂、厅、祠、阁等建筑群。

  

  学宫广场两座牌坊分别题书“德配天地”与“道冠古今”。现学宫内有清康熙三十四年(1695)《重修学宫碑记》、清道光七年(1827)《重修崇明县学记》、清同治十三年(1874)《重修崇明大成殿碑记》等碑。

  

  崇明学宫是以前专门祭祀孔子的场所,在大成殿殿前竖孔子立像雕塑一尊。这里也是旧时官办的地方学府,是目前上海仅存的三座比较完整的孔庙当中面积最大的一座。

  现在这里面陈列了崇明岛史、崇明沙船系列展览,沙船是崇明的船体,船底比较扁平,沙滩下也能行走。

  

  特色民宿里也有“书吧”

  龚朝晖:目前崇明本地人在外地和上海中心城区工作的比较多,孩子们读书以后很多都在上海工作,回到崇明的比较少,但是我们相信随着文化产业、旅游产业、花卉产业等发展,希望让我们的年轻人回到崇明,回家乡创业。

  在乡村振兴当中,崇明重点打造了特色民宿,充分融入了中国元素、江南韵味和海岛特色。给大家介绍几个崇明人自己开的特色民宿。在这些民宿里,大家都能够看到“书吧”的设置,我们通过区级图书馆配置了很多图书供大家翻看、借阅。

  西岸氧吧

  西岸氧吧内有两个民宿:林舍和一隅。

  “林舍”室内设计的构思来源于著名电影《情人》。门边放着一辆老式自行车,墙上挂着装饰用的蓑衣,客厅里有壁炉。

  

  

  

  而“一隅”则是一座林间的阳光房,看起来像是一个植物庄园,推开门进去,各种生机盎然的植物点缀大棚,或是爬上楼梯,或是铺于桌上,在这里读一本书、喝一杯茶都让人欢喜。

  

  九七民宿

  横沙岛有一位80后的姑娘,用她自己的方式,让97年建的老屋变新,赋予它特别的含义,成为了如今的九七民宿。一间房一本书,是九七房间的标配。

  民宿的茶室是原来旧屋的大厅改造的,里面的陈设都是去各地寻觅而得。总共6间房,每个房间的名字都是一本书名,每个房间可能都代表了主人的一种心境,一种境遇,一段故事。

  

  

  

  知谷1984

  2014年,一位崇明人决定从城市的繁华中抽身,重新回到岛上,对老宅进行改造。他不是简单地推倒重来,而要保留自己长大生活的环境和历史,在此基础上,将城市生活现代化便利的 DNA 有机结合进来。

  知谷1984由此而生,1984是纪念老宅的建成年份。

  

  

  崇明米酒也要申请非遗啦

  龚朝晖:崇明人文底蕴深厚,跻身我国四大船系的沙船就出自这里。目前全区已公布了6批22个区级非物质文化遗产代表性项目名录。

  其中“瀛洲古调派琵琶”“牡丹亭”等2个项目被列入国家级非遗名录;“扁担戏”“灶花”“崇明山歌”等15个项目被列入上海市非遗名录。崇明还有全国绝无仅有的民间舞蹈貊貔舞。

  今年还有5项要申请市级非遗。比如怎样烧制崇明羊肉,怎样酿制崇明米酒,还有一个叫洋钎的曲调,是一种唱腔、唱调,岛民特有的。

  

  非遗崇明扁担戏

  

  非遗崇明土布

  

  非遗瀛洲古调琵琶

  崇明文化如何发展?

  龚朝晖:打响文化品牌,崇民要打造生态文化品牌、海岛文化品牌和乡村文化品牌。

  对崇明来说,生态是底蕴,所以生态宜居是我们的基础;产业兴旺是我们的根本;生活富裕是我们的目标,生态、生产、生活要融合推进。希望崇明越来越好,不仅岛外的人可以过来吃崇明菜、赏崇明风景,岛内居民也要以能够居住、工作在崇明为骄傲。