当前位置 | 首页 >> 崇明堡镇有了条"时光走廊" 穿越它能去看过往和未来

崇明堡镇有了条"时光走廊" 穿越它能去看过往和未来

2018/8/9 12:56:48 来源:上海崇明 选稿:凌凯敏

  竹编铺、五金铺、米铺、当铺……这些看似久远的画面,这几天正以一幅幅手绘墙画的形式,呈现在崇明堡镇街头,像“时光走廊”一样,带你穿越去看小镇的过去和未来~

  此次手绘以堡镇的过去、当代和未来为主题。“过去”部分以堡镇上世纪30年代老街印象为原型,木匠铺、粮店、布铺、酒铺等一幅幅主题鲜明、内容丰富的画作定格在墙壁上,吸引了不少过往市民驻足观看。

  此次手绘墙画共508平方米,一幅幅生动的作品,鲜活展示了堡镇的历史印记,特色建筑、未来畅想,为堡镇街头增添色彩、增加活力、传承文化。

  

  

  

  堡镇团委书记施鸣夏说,堡镇是一个有300多年历史的老镇,有很深的文化底蕴,从过去,当代,还有未来,想通过这三个方面更深地把堡镇的一些历史文化底蕴以及对未来的一些畅想展现出来。

  墙画预计8月中旬完成,感兴趣的市民朋友可前往观赏。

  悠悠堡镇:

  堡镇位于崇明岛中部南沿,是崇明岛的第二大镇,仅次于城桥镇。堡镇,作为上海的古镇,已有三百多年的历史。相传,明永乐年间,为抗击倭寇侵略崇明,当地的老百姓在此筑起土堡,抵御倭寇的入侵,此后,人们逐渐在土堡周围聚居,形成市镇,明末始称堡镇。

  堡镇南濒长江南泓道,为崇明岛主要集镇,商业之盛曾经甲于全县,是东半部经济、文化、交通的中心。

  

  30年前的堡镇街景

  

  如今的堡镇街景

  堡镇属于崇明四大古镇之一,南横引河将其分为南北两部分,惯称南堡镇和北堡镇。北堡镇一条街-解放街,听当地的老人讲述,这里原本的热闹远远超过现在的南堡镇,解放前堡镇一直指的是这里,北堡一条街,风光了多少年,直到后来大通纱厂落户在南堡镇后,慢慢这里开始衰退下来,南堡镇应该是北堡镇的新城,时代的变迁,30年河东,30年河西。

  

  

  解放街上的老房子

  红领巾桥将南堡镇和北堡镇分开,因为有码头的缘故,堡镇的发展相对崇明其它地区要活跃很多,因而当时号称“十里长街”的南堡镇光明、正大老街很是繁荣,现在依然保留着许多年代久远的老房子。

  

  正大街上的堡镇政府,有浓重的时代味道。

  

  政府大院里的石狮子

  

  厅内的旋转木梯保存完好

  

  正大街上乾隆年间的贞节牌坊

  

  旧时的公交车站

  

  老街现貌

  上海第三十五棉纺厂,崇明岛上最大的企业。当初机器轰鸣、纱锭飞转,纺织工人像潮水一样进进出出。很多崇明人,目睹了上棉三十五厂的诞生和成长,也见证了它的辉煌和消逝。历史如流,时光如梭,如今,很多有着纱厂记忆的人,每每经过工农路那个熟悉的大门时,依然会忍不住多看一眼,那段远逝的日子,在他们的心中,始终鲜活而生动。

  

  

  上棉三十五厂旧址

  堡镇码头,曾经也是繁华一时,随着时代发展,交通工具逐日更新,码头也渐渐萧条了,现在的候船大厅门庭冷落,很难再见往日情景了。

  

  堡镇码头

  以前在堡镇码头岸堤上,远远就看到堡镇电厂的几个大烟囱,这样的场景在电厂关闭以后就再也看不到了。

  

  堡镇电厂

  老街尽头的民一中学内,有一棵古银杏树,有200年树龄,属于二级保护对象,也不知道如此“宝物”所在地以前是什么地方。

  

  古银杏树依旧风采

  向阳路上的民本中学,有着近百年历史,培养了一代又一代的学子,现在也是岛上仅次于崇明中学的重点中学。

  

  民本中学

  现在堡镇,南、中、北路贯通镇区南北,堡向公路、大通路贯通东西,还有9条县管市政道路和13条镇管街坊道路,形成集镇区域交通枢纽。拥有客运码头,每天约10多个班次往返宝杨码头。目前运行10多条支线通往县城及县东部地区,还开通了堡镇至汶水路的申崇三线(区间)直达公交。春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿的宜人环境更是吸引了不少的目光。

  

  市民公园

  

  商业广场

  

  新型集贸市场

  

  医院