当前位置 | 首页 >> 高温来袭 闵行的工地却是这番光景

高温来袭 闵行的工地却是这番光景

2018/8/9 17:24:43 来源:上海闵行 作者:方佳璐 选稿:丁怡隽

  本周,闵行被高温盘踞,最高气温不断在36-37°的边缘试探,头顶明晃晃的太阳带给我们一场又一场“烤验”。

  高温来袭,面对“烤验”,闵行的工地却是这番光景——

  空空荡荡,偌大的工地里不见几个人......咦,工人们都去哪儿了?原来呀,区建管委与建设方为保障工人们的生命健康,做好安全生产工作,开出了几剂“凉方”——天有“烤验”,我有“凉方”.

  做好防暑降温,保障工人安全

  调整夏季和高温施工作业时间

  遵照“做两头歇中间”的原则,早上6点到10点施工,中午休息时间不少于4个小时,下午3点到7点再施工。无特殊作业要求,原则上不安排加班和夜间施工。

  同时,制定每周施工作业计划和劳动力安排计划。凡是涉及建设者加班和夜间施工作业的,都必须依法提出申请,得到批准同意,办理好有关手续,才能够施工。

  提供舒适的生活环境

  做到“四个24”。工人宿舍空调保证24小时正常运转,浴室供水保证24小时供应,食堂饭菜保证24小时供应,生活区管理值班24小时坚守,一旦出现用水用电等故障,及时报修,及时抢修。

  丰富工人们业余生活

  工地现场农民工服务站、职工书屋、党群服务活动室对工人们开放,提供休息娱乐活动场所,丰富工人们业余生活,陶冶情操。

  增加食堂花式品种

  增加食堂花式品种,免费提供咸菜汤;提供绿豆汤、冷饮、盐汽水等防暑降温物品。

  增设茶水棚

  工地现场保证充足的茶水供应,提供茶水棚、吸烟点等场所供工人们喝水歇息。

  做好防暑降温慰问

  做好防暑降温慰问,向建设者发放慰问品,依法做好高温津贴的发放。

  加强防暑降温宣传

  加大防暑降温、安全生产、防台防汛、健康生活的知识普及宣传教育,通过工地现场张贴标语,工地宣传橱窗、信息、微信群等手段,大力宣传专业知识。

  提供医疗服务

  工地上建立巡回医疗服务箱,为广大职工和建设者提供医疗服务。

  天有“烤验”,我有“凉方”。闵行区在做好防暑降温保障工作的同时,在业余时间开展各项职工活动,激发广大建设者的劳动热情,为闵行的城市建设发光发热。

  与此同时,区建管委还按照创建文明城区和健康城市的要求,督促建设方加大工地现场的扬尘控制,减少光污染,降低噪声,尽一切可能合理安排施工,尽一切可能把夜间施工的影响降到最低。

  随着城市化进程的不断推进,近年来,我们闵行不断有宏伟高楼拔地而起,宽阔道路四通八达,这每砖每瓦间都浸透着建设者的汗水。他们无惧酷暑严寒,始终尽职尽责地奋斗在建设的第一线。在此,闵闵要向这些平凡但又伟大的建设者们道一声:“谢谢!你们辛苦了!”