当前位置 | 首页 >> 静安彭浦新村街道全力应对台风"云雀"

静安彭浦新村街道全力应对台风"云雀"

2018/8/9 10:13:52 来源:东方网 作者:彭旭卉 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:8月1日20时,上海中心气象台发布台风蓝色预警信号,市防汛指挥部决定同步启动全市防汛防台Ⅳ级响应行动。在收到市防汛指挥部的预警通知后,彭浦新村街道立即启动应急响应,进入防台防汛应急值守状态。8月2日中午,上海中心气象台将之前发布的台风蓝色预警信号更新为台风黄色预警信号。市防汛指挥部于8月2日12时将全市防汛防台应急响应行动提升为Ⅲ级。

  8月2日下午开始,街道管理办、城管中队、房管办、绿化市容所、网格中心等部门组成了联合检查队,在辖区内开展不间断检查,特别是针对道路两侧的店招店牌、住宅小区内高空摆放的花盆等易发生坠落的安全隐患和地下空间防汛状况进行排查。各居民区也组织了检查队伍,对小区内开展不间断、全覆盖、无死角的隐患排查。8月2日以来,各单位、各部门共出动1108人次开展巡查,并对在建工地开展检查18项次,地下空间检查83项次。

  在开展巡查的基础上,街道和各居委会组织了应急力量,对发现的问题及时进行整改。在易受台风暴雨影响的彭三小区,街道安排了专业施工队对三楼在公共区域的电线进行规整梳理,对可能发生坠落或已经松动的设施进行加固,防止意外发生;在康德小区,街道和居委会、小区物业公司提前对排水管网内的水位进行检查,并安排抢险人员和设备待命,随时进行应急抢修。绿化市容所对辖区内的树木反复进行排查,对可能出现倒伏的树木立即进行加固,共加固数量87棵。针对居住在临时工棚内的工人,街道逐个排摸、逐个告知,做好人员转移和撤离。各居委会、各物业公司也对小区内的安全隐患进行整改,并对可能受到台风暴雨影响严重的居民进行转移,对孤老、残疾人士等特殊家庭安排专人上门告知,全力做好台风来临前的隐患排查和整改。在此次抗击台风过程中,街道辖区内共应急转移108人。

  考虑到8月3日工作日居民出行早高峰等因素,街道领导带领职能部门的工作人员于3日清晨对辖区内的主要道路和易积水点再次进行检查。相关的应急人员也都到岗,随时做好抢险救灾准备。随着台风的不断移动,对街道辖区内的影响不断加强。部分路段和小区出现少量积水,街道立即调配力量,进行应急排水,同时还安排了专人做好居民疏散,防止发生人员伤亡。公安交警等部门的同志也在各主要路段疏导交通,确保道路车辆通行有序。由于各部门合力攻坚,配合井然有序,加之居民的理解和配合,此次台风未造成人员伤亡和重大财产损失,城市运行平稳有序。

  在8月3日上海市中心气象台解除了台风黄色预警信号,市防汛办终止全市防台防汛Ⅲ级响应行动后,街道再次在辖区内组织排查,确保不留“后遗症”。与此同时,环卫公司也立即开展了道路清理和保洁工作,尽快使城市道路恢复了安全、干净、有序的良好环境。