当前位置 | 首页 >> 杨浦:用脚步丈量民情 以实事温暖民心

杨浦:用脚步丈量民情 以实事温暖民心

2018/8/9 10:58:11 来源:东方网 选稿:徐雪兰

  据杨浦区消息:今年初,殷行街道启动大调研工作以来,不断提高认识、转变作风,采用“四不两直”、走访、座谈会、蹲点、联合调研等方式,力求调研主体和调研对象“两个全覆盖”,以切实当好服务企业“店小二”和服务群众“勤务员”为主要目标,深入一线,倾听企业需求、了解社情民意,破解民生难题。

  近日,市光四村1-68号小区组织召开业主大会,就7号楼加装电梯项目进行了意见征询。会上,逾九成的业主表示同意支持。这意味着,老小区的众多居民离“电梯梦”又近了一步。

  市光四村1-68号小区7号楼为1991年建造的多层住宅,楼内老年人居多,尤其对于住在高层的老人而言,上下楼很不方便,于是不少业主都萌发了给老楼加装电梯的想法。

  “多层住宅加装电梯,不仅能进一步完善住宅使用功能,也为居民生活提供便利。”殷行街道相关负责人介绍说,今年,街道房办在深入市光四村开展大调研过程中了解到,该小区7号楼业主加装电梯的愿望十分迫切。于是,街道积极回应业主需求,通过引导形成“居民自治协商、业委会牵头、居委会参与、房办业务指导”的操作模式,启动了老楼加装电梯的流程。

  老楼加装电梯最重要的环节是,要征得楼内业主以及小区2/3以上业主的同意。在此过程中,街道、居委会、业委会和业主代表共同做了大量工作。

  推进工作的第一步,是充分激活社区自治力量,让自治组织负责具体实施。由楼内居民自发成立“电梯安装工作小组”负责业主意见征询、建议收集、方案讨论选择等,并组织前往工农四村已加装电梯的楼宇考察取经。业委会则牵头召开小区业主大会,通过社区议事会、社区听证会等形式,充分征询全体业主意见,并对相关方案、业主疑问等进行解释说明,同时以业委会为主体,提交电梯安装申请。

  同时,殷行街道和居委会搭建平台、提供指导,发挥好桥梁纽带作用。街道房办结合《上海市既有多层住宅加装电梯建设指南》等制度政策,对电梯建设资金、运维费用筹集、具体操作流程以及业主大会征询要点等进行宣讲和指导,居委会协助上门协调居民意见分歧,并召集社区多方联席会议,做好全体业主意见征询的动员工作,争取居民最大程度的支持。

  在多方共同努力下,经过大大小小几十次的协调沟通,7号楼业主最终就加装电梯事宜达成了一致意见,该事项也得到了小区91%业主的同意。目前,该项目已由实施单位准备相关材料后上报区房管局相关科室,进入立项审批阶段。

  以深入调研为工作起点,以居民获得感为工作落脚点,用脚步丈量民情,用实事温暖民心,努力让大调研转化为务实惠民的成果。8月1日,记者从殷行街道党建办获悉,截至目前,街道累计开展调研2879次,走访调研对象73204个(次),收到居民反映问题537件、建议116条,已解决问题498件,问题解决率达92.7%。

  据悉,殷行街道在统筹策划、推进落实好各项调研任务同时,不断提升相关宣传报道的广度和深度。在微信公众号推出大调研系列报道,深入挖掘和集中报道一批以大调研推动解决“急难愁盼”问题、破解发展瓶颈的经验做法和鲜活事例。截至7月底,“今日殷行”累计推送大调研系列信息报道52篇,在《组织人事报》专版报道3篇,《杨浦时报》转载案例、手记共计10篇(次)。

  下一阶段,殷行街道将根据“双十”集中行动具体要求,与居委会换届选举以及创全等重点工作相结合,进一步深入挖掘居民区中的痼疾顽症,努力化解居民反映集中的“小区停车难”“建筑垃圾乱堆放”“无证设摊整治”等问题,牢牢牵住社区治理的“牛鼻子”,提炼一批可借鉴、可推广的有效做法,建立长效管理制度,巩固成效,防止问题“回潮”,通过做实做细大调研工作,切实提升居民的获得感和幸福感。