当前位置 | 首页 >> 松江区开展消防安全大排查大整治

松江区开展消防安全大排查大整治

2018/8/9 16:35:46 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据松江区消息:危险化学品生产、储存是夏季消防安全大检查的重点。昨天上午,记者跟随区公安消防支队防火监督员来到阿克苏诺贝尔功能涂料(上海)有限公司开展隐患排查。这是松江区开展的消防安全大排查大整治的重要内容。据悉,松江区将持续对大型商业综合体、电动自行车销售及维修场所、社区消防安全“生命通道”、建设工程施工工地、专业性商市场等开展专项整治,做到整改措施不落实不放过、违法行为不停止不放过、消防安全检查不合格不放过,彻底消除一批消防安全隐患,增强市民消防安全意识,努力遏制火灾多发势头,坚决杜绝重特大火灾事故发生。

  记者在阿克苏诺贝尔公司看到,安全帽、防护镜、荧光背心、长袖套,“全副武装”的防火监督员查看了室外一处存放乙酸乙烯酯、甲基丙烯酸甲酯等危险化学品的半开放式罐区,检验喷淋设施是否完好。厂区安保人员通过对讲机向消控室人员传达指令,十几秒后罐顶的冷却喷淋系统启动,喷射出大量泡沫冷却液。在进入一间甲类危化品仓库前,防火监督员按照公司要求,将手机等电子通讯设备妥善寄放,用手触摸防静电柱,然后才进入室内。经过一番查看,防泄漏斜坡、防爆开关、排烟采光带设置均符合相关要求。“为了避开高温,我们选择在早晨和夜间装卸货物。”厂区负责人说。随后,防火监督员查看了仓库外停放的几辆货车,检测结果显示,货车阻火器功能正常。

  “危化品企业一旦发生火灾,灭火救援难度大,只有在企业固定消防设施完好的前提下,才能最大限度地挽回损失。”防火监督员说,不仅硬件设施要达标,消防安全管理、员工安全生产培训等也要跟上。随后,防火监督员翻看了公司的应急预案、工作规程等台账,抽检了安全管理员是否能够熟练使用消防设施、生产线工人是否熟悉逃生通道位置等情况。

  据统计,今年夏季防火工作开展以来,松江区公安、消防部门共检查2.36万家单位,整改隐患5.25万处,责令停产停业290家,临时查封25家,处罚单位614家,行政拘留25人。