当前位置 | 首页 >> 静安区文化馆举行白领音乐生活手册系列讲座

静安区文化馆举行白领音乐生活手册系列讲座

2018/8/9 17:03:19 来源:东方网 作者:李瑛 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:近日,区文化馆举行白领音乐生活手册系列讲座之《音乐的色彩》,吸引了不少音乐爱好者参加。

  一直以来,人们对独奏乐器的发展历史如数家珍,对乐器的演奏与制造倍感兴趣。其实,从17世纪以后,乐器之间的组合方式变得越来越重要,直到巴洛克晚期,管弦乐队的编制扩大,交响曲作曲技法的不断提升,兴起了对配器法的研究。这时候,观众才意识到,作为独奏的乐器和作为乐队组成部分的乐器,有着各自不同的论域。本讲座通过讲解配合多媒体资料的播放,使听众了解交响乐队中各种组别乐器的功能、角色、特征,从而对管弦乐技法有一个较为全面的掌握。

  本系列讲座以讲+演的结合方式进行,循序渐进,从独奏乐器逐步过渡到室内乐组合,最终以小型乐队形式呈现。使观众能够身临其境,聆听真实的乐器与乐队音响。

  主讲人韩斌是上海音乐学院学科规划办公室副主任,贺绿汀中国音乐高等研究院副秘书长、上海音乐学院副研究员。毕业于上海音乐学院音乐学系,主要研究方向音乐文献学、歌剧、合唱学。曾出版《西方合唱音乐纵览》《二十世纪歌唱大师》《钢琴的故事》《音乐地图:上海市学生古典音乐读本》《艺术歌曲欣赏十八讲》《圣乐欣赏十八讲》等专著十余本专著,在《音乐艺术》《音乐探索》等发表论文并开设专栏。曾荣获2009年度中华人民共和国文化部科技创新奖与2013年度上海市科学技术进步三等奖。