当前位置 | 首页 >> 静安天目西路街道为惬意白领带来便捷服务

静安天目西路街道为惬意白领带来便捷服务

2018/8/9 17:02:44 来源:东方网 作者:黄竞竞 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:社保卡损坏,原本需要前往事务受理中心办理换卡手续,街道把暖心换卡服务送到白领公司门口,在洲际商务大厦工作的刘女士感谢万分……七月以来,天目西路街道社区事务受理服务中心把“走出去”与“数据化”相结合,在党建引领下,联合街道党建服务中心在辖区“白领驿家党建服务站”和部分“添睦+楼宇立体服务站(点)”,开展“红七月——政府服务进楼宇,足不出户知民生”专项服务活动,为企业白领带来便捷、快捷、高效的业务办理体验。

  从“你进来”到“我进去”

  7月27日,在恒丰路的现代交通商务大厦添睦+楼宇立体服务站内,着装统一规范的业务受理人员身边围绕着不少刚刚就餐回来的企业白领在等候业务办理和咨询。他们有的围绕在智能告知系统的电脑屏幕前,查看自己办理业务所需要的材料;有的在扫描易拉宝的二维码,关注“智慧天目”微信公众号,参与到网上办理中。伴随着回执单的打印,王女士的业务办理完成,她禁不住感叹道“真方便”。

  企业白领的工作时间与业务受理时间重叠,虽然中午也可以办理业务,但是午休时间会大打折扣,影响后半天的工作效率,周末办理业务的人多,等待时间长,一旦材料没有携带齐全,免不了花费更多的时间和精力,这便成为“上班族”的烦心事。党建月期间,党建引领下的社区事务受理工作与7个楼宇实现了对接,将事务受理工作“搬”进楼宇,创新了工作思维,拓展了工作思路,变被动传统的“你进来”为主动创新的“我进去”,为企业白领们节约了时间,提高了效率,营造了和谐的发展氛围,实现了社区内资源的共创共享。

  据统计,天目西路社区事务受理服务中心此次进楼宇服务项目包含事务的办理和业务的咨询,具体服务内容有居住证、社保卡、计划生育办理、公积金查询等共114项,实现了事务受理品质服务的延伸。

  从“带件问询”到“坐等反馈”

  在现代交通商务大厦一楼,刚办理完业务的王先生在向业务受理人员咨询材料预审的功能是否可用于平时的受理过程中。他通过“哈楼添睦+”微信公众平台关注到此次的活动。由于不确定自己将要提交材料的规范性,他在“智慧天目”微信公众平台—办事大厅—事务受理中心—网上受理平台中拍照提交了自己的办理材料进行预审,24小时之后,他得到了需要补充材料的反馈。在办理当天,他带着预审通过的材料来到现场,快速完成了业务办理。

  天目西路街道事务受理服务中心依托街道微信公众平台实现网上受理,是结合上海市“一网通办”加快建设智慧政府实施方案的创新尝试,“办事指南”中详细的业务办理要求和材料预审的环节是对“只跑一次”要求的实践。从“带件问询”到坐等反馈,从“几次”到“一次”,减少跑动次数的背后是公共服务人性化、精细化、品质化的体现。

  整个7月,天目西路街道社区事务受理服务中心在7个站点开展累计14小时的服务,共计服务124人次,其中个人业务咨询94人次,相关业务办理30人次。此次活动让政府服务部门进一步坚定为人民服务的初心,通过业务办理过程中白领们的意见反馈,进一步了解感受,听取评价,推进事务受理工作向更高目标迈进。