当前位置 | 首页 >> 静安不断提高公共体育服务软实力

静安不断提高公共体育服务软实力

2018/8/9 17:00:12 来源:东方网 作者:黄竞竞 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:“白后放在白宫里,黑后放在黑宫里,剩下一格放国王……”暑假期间,在大宁路街道宝华居民区,每周三都有一名体育指导员为孩子们带来一堂生动的国际象棋课程。不但孩子学得津津有味,家长也参与其中,“全家动起来”的体育健身理念在社区扩散开来。

  今年以来,区体育局和区社会体育管理中心结合“大调研、大走访”,深入居民区问需问计,最终确定在宝华现代、艺康苑等居民区推行“体育指导进家庭”工作,开设多个项目的免费配送,切切实实让健身小型化、家庭化、多样化、科学化。

  免费配送课程被“秒抢”

  宝华居民区有近1250户居民,社区内有网球场和健身苑点等比较完备的体育健身设施,居民健身热情高涨。居民区党总支书记李华介绍说,“我们社区在体育锻炼硬件方面条件还不错,但还缺乏软件上的支持,非常希望有专业的老师提供指导,让居民们正确健身、合理健身。”

  了解居民需求后,区体育部门开出“你点我送”免费配送菜单,居委会通过微信群“零距离”向居民征求意见,最终确定了国际象棋、网球、少儿武术、瑜伽、花样跳绳、民族健身舞、排舞等多个项目的配送服务。体育指导员定期来到社区,将科学健身的理念最直接地带入每个家庭。不到两个月,就有200余人次报名。

  每次推出的课程均被“秒抢”,成为了“幸福的烦恼”,有的课程只能让居民轮流参加,尽可能让更多人得到实惠。李华告诉记者,明年计划进一步整合社区资源,充分利用社区共建单位的场地,以便为居民的体育健身搭建更大的舞台。

  “小手牵大手”全家动起来

  在一堂少儿武术的课程中,孩子们早已满头大汗,但依然兴致高涨,完成动作一丝不苟。七岁的陈桐每堂课都准时报到,问及为何要参加武术课程,陈桐一本正经地说:“看起来像个男子汉!”

  少儿武术教练说,针对居民年龄参差不齐,接受速度不同,他特意准备了两种不同的教学课件,争取让每个人都能真正学到东西。据悉,每个家庭体育指导员都做了充分的课前准备。瑜伽项目指导员就将自己教授的整套动作录了一套视频,方便学员们回家之后“温故知新”。

  每位参加课程的居民,都会拿出一本《家庭体育指导手册》,有工作人员在手册上填写签到日期、活动内容以及指导员签名。“在结对的家庭体育指导员的指导下参与任意体育活动时,我们都会进行活动记录。”区社会体育管理中心相关负责人表示,家庭体育指导员服务,以社会体育指导员为依托提供以家庭为单位的全面运动管理,通过签约服务的形式,为家庭成员提供体育服务。

  记者了解到,在国际象棋、少儿武术这些专门为孩子设置的课程中,许多家长也参与其中,他们陪孩子一起下棋,纠正孩子的动作,通过“小手牵大手”共同营造了“体育走进家庭”的浓厚氛围。

  不断扩充体育指导员队伍

  静安区正在打造“15分钟体育生活圈”:未来,居民只要步行5分钟就能到达小区健身苑、晨晚练点这样的“点”上体育设施;10分钟到达包括居委、楼宇健身室在内的“线”上设施;15分钟到达公共健身步道、综合性的体育中心这样的“面”上设施。

  家庭体育指导员的发展,正是静安在健身场地、器材“15分钟到点”的基础上进一步完善健身软环境的建设。区体育局计划每年选取若干个社区作为试点重点推广,以点带面辐射周边社区,进而做到静安区全覆盖。

  目前,区体育局已着手面向社会招募家庭体育指导员。指导员需要具有良好的体育专业技能和人际沟通能力并已取得了社会体育指导员或相关认证的知名专业人员。同时各街道推荐一些优秀的指导员,并请经营性体育场所推荐优秀的健身教练加入家庭体育指导员的队伍。

  区体育局还计划,未来将把家庭体育指导员的电话向结对家庭公布,指导员可随时随地为结对家庭提供运动咨询服务。同时,还可通过“运动静安APP”获得需求项目的运动视频,随时随地获得运动指导。