当前位置 | 首页 >> 北管村群团服务站 让职工告别"宅"生活

北管村群团服务站 让职工告别"宅"生活

2018/8/10 9:35:57 来源:东方网 作者:裴龙翔 选稿:韩聪聪

  据《劳动报》消息:又到下班时间,在马陆北管村工作的小陈没有回宿舍,而是来到了村里的群团服务站。“我嘉书房”里有没有到新书,最近有哪些实用有趣的微课堂和活动,一楼的大舞台又有什么演出……群团服务站里既“对胃口”又在家门口的服务内容,都是小陈关心的。在北管村,和小陈一样被群团工作站“实力圈粉”的职工还有很多。马陆镇总工会着力打通服务职工最后一公里,通过重心下移、资源下沉,不断增强和完善群团服务站的功能建设,极大缓解了工作生活在北管村的一万多名职工群众生活服务及文化活动匮乏的情况。让职工告别“宅男宅女”的生活,享受到娘家人带来的温暖。

  北管村位于嘉定马陆,近年来随着产业结构“腾笼换鸟”,引进了一批优质企业,同时也吸引了一批高素质职工到此就业。经济不断发展,带动了村内商业街的繁荣。服务、餐饮职工人数迅速增加,据不完全统计,目前在北管村工作生活的职工群众超过12000余人,区域内对群团组织的服务和活动需求不断增加。过去北管村基础设施和配套都和职工需求存在较大差距,加之距离镇中心较远,许多职工因此不得不“宅”。

  将文化和服务送到职工最需要的地方,马陆镇总工会为北管群团服务站的功能规划和设施建设做了诸多努力。北管群团服务站位于村民委员会南侧,共两层,面积1280平方米,设有健身房、剧场、展示厅、多功能厅等功能区域。一楼为大型舞台,可容纳近两百人同时观看演出,同时还配有健身器材、乒乓室等供职工使用。二楼设有村史馆、荣誉墙、青年中心、妇女之家、职工之家、儿童乐园、小型会议室等。活动中心设有手工活动室、书法室、织心坊、老年学校等工作室。沈彪书记工作室也在此设立,定期开展相关讲座和培训,并配有较为私密的谈心室。同时,嘉定区图书馆也在此开设了分中心,藏书量4000余本,供职工群众阅读。服务站实现了无线网路覆盖,职工可以进行电子阅读、影视节目观看、听书等活动。硬件设施之外,马陆镇总工会结合大调研工作,深入了解职工需求,为北管村群团服务站制定了丰富详细的活动计划。今年,北管村群团服务站将开展四大项目:文化体验课、百合课堂、特色活动、延展活动,活动贯穿全年。通过开展群众喜闻乐见的文化活动,更好地满足群众的精神文化需求。

  时值暑假,职工子女暑期班正在群团服务站举办。国学课堂、软陶制作、快乐营歌等活动吸引了70多位村内职工子女前来参加。根据职工需求设置的亲子活动,让许多“小候鸟”和父母增进了感情,深受职工认可。

  据悉,马陆镇总工会将把进一步办好镇内的群团服务站,作为坚守工会主业主责的具体措施来抓。全面深化服务职工工作,促进职工舒心工作、不断满足职工群众对美好生活的向往。