当前位置 | 首页 >> 松江新浜荷花基地成廉洁文化教育示范点

松江新浜荷花基地成廉洁文化教育示范点

2018/8/10 9:53:32 来源:松江报 作者:张小小 选稿:邢晓娟

  

  眼下正值2018年上海松江荷花节火热开幕期间,千亩荷花争相绽放,喜迎八方来客。“莲”乃花中君子,“廉”为人之正品。新浜镇整合“莲文化”资源,把荷花种苗基地打造为廉洁文化教育示范点。

  “为官以廉为先,从政以勤为本。”连续高温天,室外酷暑难耐,但还是有不少机关事业单位和企业的党员前来廉洁文化教育示范点,在志愿者的带领下沿着参观路线学习。廉洁文化教育示范点位于胡家埭村荷花种苗基地,总体布局分为“一廊、双亭、一墙、一厅”,内容分为“民俗话廉洁、亭亭示警言、古诗颂清廉、青墙忆前贤、清风故事汇”等5个版块。正对着大门的是青少年志愿者创作的书画作品,既有教育意义又富有艺术气息;“双亭”区域内的示警言版块包含了前言、“五常”为民之道、“百莲图”、古诗词“爱莲说”等一系列廉洁主题标语,梁柱上书有“官自公允民自安,世人都学莲花品”“莲花出浊而不染,廉士逢金尚清明”等对联;“青墙忆前贤”版块展示了古代和近代本土廉洁人物的事迹;“古诗颂清廉”版块罗列了自古以来赞美莲花、歌颂廉洁品质的古诗词。示范点外围的12块红色展板上,摘取了习近平讲话时引用的关于廉政、励志、治理方面的12则故事。

  据新浜镇纪委相关负责人介绍,爱“莲”说——松江区廉洁文化教育示范点为全区党员干部提供了互相交流、学习的平台。通过参观学习,增强党员干部的廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线。