当前位置 | 首页 >> 松江区税务局为每一个问题贴上"标签"迅速处置

松江区税务局为每一个问题贴上"标签"迅速处置

2018/8/10 9:53:48 来源:松江报 作者:张晋洲 梁锋 选稿:邢晓娟

  自大调研进入问题集中梳理阶段以来,区税务局抓住连接调研走访与解决问题的关键环节,在问题梳理上狠下工夫,对收集到的1218个问题进行全面“系统扫描”,在“应梳尽梳”的同时,又对所有问题分层分类贴“标签”。至今,已有1187个问题得到解决,解决率达97.45%。

  大调研工作开展以来,区税务局充分发挥办税服务厅一线窗口优势,变窗口为第一调研现场,面对面搜集企业诉求。经营着一家餐饮店的个体工商户郭先生,前不久到区税务局办税大厅办事时,在“大调研”意见箱前停留了几分钟,这一情景被大厅工作人员捕捉到,他们及时上前了解诉求。最终,区税务局根据条件将他店铺原先的“核定征收”调整为了“查账征收”,为郭先生的餐饮店减轻了税负。“每为一名纳税人答疑解惑一次,就是为全区的优化营商环境加一分。”区税务局负责人表示。

  在前期大调研过程中,区税务局共收集到了1218个问题。区税务局负责人表示,在对收集到的问题进行全面梳理时,既要做到“不遗漏”,又要做到“不偏倚”。而所谓“不偏倚”,就是对所有问题一视同仁,杜绝避重就轻、挑易舍难,越是难点越要攻克。经过“系统扫描”式的全面梳理,区税务局在前期针对税收征管、税收政策等7大类问题开展调研的基础上,将收集到的1218个问题又细化为31个中类、58个小类,并依据轻重缓急和简单复杂程度,给每一个问题都贴上了“标签”。通过“标签化管理”,所有问题又被分成迅速处置的急切问题、按部就班的单一问题、重大疑难的跨科室问题等几大类,然后由各科室结合问题分类开展分析研究。

  如有一家上规模的地毯生产企业,每月发票需求量大,财务人员每月都要多次前往办税大厅购票。

  发票窗口工作人员了解到企业的购票现状后,在系统中确认企业满足专业配送条件,当即向财务人员详细介绍了“网上申领+专业配送”的办理流程,并辅导财务人员申请专业配送。如今,企业财务人员已连续四次申请了专业配送,减少了往返税务大厅的次数,节约了人力和时间成本。

  针对纳税人普遍反映的“购票难”问题,区税务局当即拿出了有针对性的系统解决方案。一手加大发票“网上申领+专业配送”的宣传力度,在微信平台发布信息,明确享受范围,梳理操作方法;一手扩大发票专业配送范围至B类纳税人,在风险可控的基础上增加受众范围,目前符合条件的纳税人由原来的4%提高到近50%。在此基础上,区税务局还加强对纳税人网厅操作的辅导力度,对有需求的纳税人提供点对点的指导服务,帮助企业更好更快实现便捷购票。

  面对共性和关键问题,区税务局不回避、不推诿,抽丝剥茧般将问题涉及的各个环节逐一诊断,找到问题背后的深层次原因,确保复杂问题“不卡壳”,遇到一个、协调一个、解决一个。针对纳税人反映的注销登记时间长的问题,区税务局通过分析后,按照纳税人生产经营特性,细化注销企业的等级分类标准,将个体户分支机构、未开票未经营企业两类纳税人的注销时限从原先的15个工作日和2个工作日缩短至当天办结,大大压缩了办理时限。