当前位置 | 首页 >> 松江区公布新一轮人才选拔计划

松江区公布新一轮人才选拔计划

2018/8/10 9:53:53 来源:松江报 作者:王梅 选稿:邢晓娟

  松江区日前召开第三届领军人才和第五届拔尖人才培养计划选拔工作动员会。“选拔名额大幅增加,属地原则突破放宽,资助力度加大拓宽,人才专业分类细化”,这是本届人才选拔的亮点。

  据了解,本届人才选拔计划选拔领军人才100名,拔尖人才200名,人数是上一届的5倍,也是历届人数最多的一次。人才选拔推荐申报截止时间为9月28日下午5时。

  与以往不同的是,此次选拔秉持“不求所有,但求所用”的爱才引才原则,放宽了人才选拔的户籍、国籍限制及人事关系限制。入选人才可获得科研资助、购房补贴资助、出版著作资助等多项资助,其中,领军人才最高可获得资助100万元,拔尖人才最高可获得资助80万元。从体制内外均衡选拔、向重点产业领域侧重也是本届人才选拔的一大亮点,选拔将更加关注G60科创走廊重点产业和领域科技创新创业人才和经营管理人才、技术工匠,兼顾教育、卫生等重点社会事业领域的专业技术人才。此外,还对人才类别进行了细化设置,按人才从事专业归类将人才划分为科技创新类(A类)、企业经营管理类(B类)、社会事业类(C类)和技能工匠类(D类)四类;其中,A类、B类和D类重点以电子信息、现代装备、都市工业、新材料、生物医药、节能环保、建筑建材和生产型服务业人才为主,C类重点以教育、卫生、文化体育、农林水牧渔等行业人才为主。

  值得一提的是,“名额的增加并不代表质量的下降”,据区人社局人才工作分管负责人介绍,本届人才选拔是一项长期性的工作,入选人员均被纳入本次人才培养计划,在享受相关人才跟踪服务和资助的同时,入选人员还需接受相关考核,3年内所有考核均通过者才能被认定为领军人才、拔尖人才。