当前位置 | 首页 >> 持续高温天 松江区从容应对

持续高温天 松江区从容应对

2018/8/10 9:54:24 来源:松江报 作者:黄红 沈莉娜 夏婷 俞惠昌 选稿:邢晓娟

  气温不断攀升,全区进入“烧烤模式”。松江区各部门积极行动,做精做细做实城市安全运行保障工作,共同守护城市运行“生命线”。

  全力保障用电用水

  高温来袭,松江区用电负荷连续攀升,前天14时30分,全区用电负荷达204万千瓦。松江供电多措并举迎战夏峰,确保居民用电无忧,清凉度夏。

  面对高温考验,国网上海松江供电已完成了30余项迎峰度夏电网和设备改造,包括新建、改扩建变电站,改造老旧供电线路,开展高发故障综合检修和设备防雷改造,对50余个过重载、低电压台区全面升级改造。同时,加强设备隐患消缺力度,提升电网供电质量。

  据介绍,在今年迎峰度夏期间,松江供电科学优化电网运行方式,严密监视全网输变电设备负载,实时跟踪重载设备负荷、油温等变化情况,并通过加强设备测温测荷和特巡,及时发现设备过热缺陷隐患,积极采取各项应对措施,全力确保电网设备在高负荷下安全稳定运行。同时,在全区8个抢修驻点,该公司增派人员充实抢修队伍,备齐抢修物资,实行“居民用电优先”的快速复电机制,提升故障抢修应急响应和处置水平。

  自7月以来,松江中心城区最高日供水量达24.98万吨,总供水量达754.58万吨。松江供水企业处理热线受理电话7333件,解决管网漏水类抢修426件。各供水单位加强水厂巡检工作,对原巡查考点进行更新,运用GPS记录定点打卡,确保重点区域、生产设备安全运行。

  根据夏季藻类容易滋生的特性,供水单位也及时做好金泽水库水质跟踪检测,严格把控过程水水质,确保水质达到并优于国家标准。“我们已经完成厂区及外部管网监测点各类水质在线仪表的清洗和维护工作,并对供水区域内的200个水质采样点以及二次供水水泵房水质加强管控,一旦发生水质问题能第一时间发现并及时处置,进一步确保水质安全。”供水单位相关负责人介绍说。

  供水单位高度重视、第一时间解决用户诉求,将抢修与巡检相结合,接报后1小时内到达现场,确保抢修时效性和用户满意率,做到对外服务工作无责任性投诉。

  狠抓安全生产不放松

  夏季是高温、雷电、暴雨、台风等自然灾害多发季节,也是各类安全生产事故的易发、高发期。入夏以来,松江持续高温,区安监局执法人员毫不懈怠,冒着酷暑奋战在安全生产监管第一线。

  执法人员主要针对危险化学品生产、储存,粉尘涉爆,有限空间作业等易发事故的重点单位、重点部位展开了排摸检查,要求相关单位切实做好高温期间安全生产工作,严格执行各项安全生产管理制度,加强设备、设施安全监督检查,强化用火、用电安全管理,及时排查整治存在的安全隐患,避免发生因高温引起的意外和事故。要求企业认真落实各项防暑降温措施,加强防暑知识宣传,及时调整作息时间,有效避开高温时段作业,为从业人员提供必要的防暑降温用品,防止因过度疲劳、中暑引发安全事故。

  自7月起,区安监局共检查企业138家次,举报核查13家次,开具《责令限期整改指令书》46份,发现隐患108条,实施事前行政处罚共计29次,其中警告20次,罚款9次,罚款总额30.5万元。

  松江林场高度重视高温天气时的游客安全,特别是老人、儿童的旅游接待工作。制订处置突发事件的应急预案,加强值班巡逻,确保各类紧急突发事件的有效处置;加强护林防火安全工作,利用人防、技防、物防等“三防”阵线严防各类火灾事故的发生;严格执行应急处置、值班和事故报告制度,对消防设备实行每天检查、每周报告,确保设备正常使用。

  检修巡查保安全

  天气进入“烧烤模式”,油墩港海事所海事执法员顶着烈日登上码头,对在码头停靠等待卸货的船舶进行夏季高温防暑降温宣传。对于航道内停靠的船舶,海事执法人员也会登船检查,巡逻一次至少要检查15艘货船。夏季,在黄浦江里野泳和垂钓捕捞鱼虾的市民也有所增多。“我们在巡逻时留了个心眼,一旦遇到这种情况,立即将市民劝离。”执法员邵建平说。

  全长1164米、最高处达30米,以每小时90公里的速度载着24人垂直俯冲、旋转……这是佘山旅游度假区欢乐谷的招牌游乐项目——“谷木游龙”过山车。下午1时正是一天中最热的时候,室外温度达到了37℃。高空设备检修员老范系着安全绳爬上离地30多米的过山车轨道,开始了每天的例行检查。40多岁的他从事特种设备检修工作已有8年。据了解,这样的例行检查至少需要两个多小时,如果发现问题,三四个小时还不一定能结束。老范告诉记者,高空设备维护一般选择在早上开园之前和晚上闭园之后。因为暑期游客较多,设备损耗厉害,所以一般选择中午时分再进行一次检查。

  最近几天持续出现高温晴热天气,为确保公园树木安全度夏,方塔园正在有序落实抗旱护绿工作。“我们浇水时间都选择在上午9时以前或下午3时以后,因为夏季中午土壤温度高,与水温差别大,若此时浇水会使土温骤然降低,植物根部受低温刺激,影响水分的正常吸收。”据介绍,园方还将重点巡查园内14棵古树名木,采取缓流浇水的方式将土壤浇足浇透,确保古树安全度夏。