当前位置 | 首页 >> 松江洞泾镇领头"小燕子"有一颗大爱心

松江洞泾镇领头"小燕子"有一颗大爱心

2018/8/10 9:55:22 来源:松江报 作者:朱晓靓 选稿:邢晓娟

  距离捐献骨髓快要满一年时间,按照惯例,洞泾镇平阳居委会干部张燕要接受一次全面的体检。不过,她感觉身体状态不错:“不用有什么担心。”说到捐献造血干细胞、捐献骨髓这些词,大多数人总有种种疑虑和胆怯,在张燕看来,那是因为不了解。她认为,志愿捐献骨髓,为他人送去生的希望,这是一件很有意义的事。在她身上,有一种温暖的力量,润物细无声。在他人眼中,她虽然是娇小的“燕子”,却蕴藏着一颗大爱心。

  积极心态微笑面对

  时间倒回去年9月。“9月17日我要去上海捐骨髓了,大家不要想我啊!”入院前,张燕笑眯眯地对同事们说,一脸轻松。“你配型成功啦?真要去捐献骨髓,你这娇小的身体吃得消吗?”大家既惊讶,又为她担心。配型成功捐献骨髓的事情,张燕此前始终没有声张,直到申请病假时,她才宣布请假事由是要入院捐献造血干细胞。同事们先是很惊讶,但很快就理解了。因为他们都知道,张燕一直是一个善良勇敢、蕴藏着无限正能量的人。

  加入中华骨髓库不到一年,张燕得知与一名7岁的白血病患儿配型成功,她非常惊喜,要知道,大多数人入库多年仍未配对成功。张燕毫不犹豫同意捐献。同时,积极配合化验、体检等相关工作。“我当时没想那么多,觉得这是一件特别有意义的事。”她说,当她重新点亮别人的生命时,也是在充实自己的生命。

  自决定捐献的那一天起,张燕就开始积极地锻炼身体,安排好生活作息、饮食。“要把身体调整到最佳状态,捐献时要有一个健康的身体,对自己对他人负责。”看到张燕的决心,全家人积极配合她,就连读初二的儿子都会督促她锻炼,每天晚饭后就拉着张燕去散步,并要求她走满一个小时才能回家。儿子还在周记里写道:“很为母亲骄傲!”这让张燕感到十分欣慰。对张燕来说,家庭的支持给了她很大的力量,她和丈夫及父母都是党员,平时热衷公益,经常做志愿者。对于造血干细胞捐献,全家人的接受度比较高。

  作为党员带头入库

  捐骨髓会对身体产生影响吗?骨髓捐献时是直接从骨头里提取吗?面对关于捐献骨髓的各种问题,张燕对答如流。前年9月,张燕作为党员,带头自愿加入了洞泾红十字会组织的造血干细胞口腔粘膜采集活动,并成为中华骨髓库的一名志愿者,她还发动所在居委会的全体工作人员加入了中华骨髓库。

  张燕说,捐献骨髓之后,身边的同事、亲戚都来关心她,他们有各种各样的疑问,非常好奇,她就给他们介绍相关的知识、流程,分享自己的感受。后来,镇里又有捐献名额了,同事们在她的科普下,已经没有什么疑虑了,纷纷报名入库。

  今年元旦,同事蔡雪君调入平阳居委会,在这之前,他并不清楚什么是造血干细胞,一听到捐献造血干细胞,就有一种莫名的抵触情绪,把头摇成了“拨浪鼓”。张燕现身说法与他多次交流,使他了解了造血干细胞捐献,并慢慢消除了顾虑,他终于光荣地成为中华骨髓库的志愿者。作为居委会干部,张燕和居民们打成一片,有机会就给居民们科普宣传造血干细胞捐献,解疑释惑。她表示,希望用自己的实际行动影响更多的人。

  社区的领头“小燕子”

  在同事的眼中,张燕平凡而娇小,但她是个为人友善谦和、做事积极、处处替他人着想的人。在居民眼中,她是一个关爱社区,维护社区和谐的好干部。

  平阳居民区是一个动迁安置小区,流浪狗扰民问题严重,张燕就组建了平阳社区宠物沙龙队,呼吁居民文明养狗,经常利用休息时间上门与犬友们进行交流沟通。经过3年多的努力,参与沙龙的爱犬人士逐渐增多,去年开展了宠物选美活动,今年又开展了宠物免费体检活动,得到了社区爱犬人士的欢迎与好评。

  作为一名党员、居委会干部,张燕总是把工作安排得井井有条。平日里,巡查小区、检查环境卫生、发现消除安全隐患、走访居民家庭是每日的必修课;每到节日,她就会走访社区里的困难妇女、困难老人、困难家庭,与他们聊天交流,倾听他们的需求,带去关爱。虽然居委会的工作都是平凡的小事,但在她的眼里,为居民服务,解决他们的急难愁是她最大的心愿。“我能做的就尽力做好,不留遗憾。”张燕真挚的话语,深深感染着身边的人。