当前位置 | 首页 >> 金山区拦截水葫芦有"亮招"实现打捞自动化

金山区拦截水葫芦有"亮招"实现打捞自动化

2018/8/10 11:25:28 来源:东方网 选稿:邢晓娟

  据金山区消息:面对每年都要爆发的水生植物,为切实提升河道保洁效率,筑牢上海西南水生植物拦截第一道防线,今年金山区水利管理所创新打捞方式,依托自动化打捞全面提高水葫芦打捞效率。通过选取廊下景阳保洁点拦截库区等2个拦截库区做试点,安装自动拦截设施,利用伸入河道中的自动传送带实现了水葫芦打捞自动化。

  廊下景阳保洁点拦截库区位于区级河道惠高泾与山塘河河口,临近浙江省界河水域通惠高泾的最前沿,又属于敞开片。去年水葫芦爆发期间,从该拦截库区向南望去水葫芦蔓延几公里,一眼望不到头,区河道养护单位持续奋战100天方才清捞完毕。为此,区水利管理所在该拦截库区率先试点水葫芦自动打捞。自动打捞机由两套设备组成,全长24米,靠发动机履带传动设施插入库区源源不断地将库区内拦截的水葫芦打捞上岸。目前该拦截库区已初步完成自动打捞机的安装。相信随着自动打捞机的安装成功,必将极大提高该拦截库区水葫芦的打捞效率。

  试点成功后,自动打捞机将在全区各水葫芦拦截库区予以推广,阶梯式减轻下游水葫芦打捞压力,为确保黄浦江上游水清、岸洁,筑牢上海西南水生植物拦截第一道防线,尽可能“把水葫芦拦截在金山、消灭在金山”。