当前位置 | 首页 >> 天目西路街道推出"四份清单"助力社区治理

天目西路街道推出"四份清单"助力社区治理

2018/8/10 14:33:16 来源:静安报 作者:黄竞竞 选稿:韩聪聪

  前不久,家住华康居民区的童先生来到居委会询问小区停车事宜,随手拿起一本“零距离服务清单”翻阅起来,“真是不看不知道,没想到居委会能为居民提供这么多的服务。”这份服务清单涵盖了和居民生活工作息息相关的百余项服务内容。

  记者了解到,天目西路街道结合全区开展的“大调研、大走访”工作,深入基层一线,倾听居民心声,利用区民政局研发的“社区分析工具”,形成了《资源清单》《治理清单》《需求清单》《服务清单》四份清单,打造居民区社区治理的精细化方案,做好服务居民的“居小二”。

  精准调研形成居民“热词”

  如何让调研工作更具针对性,更加精准?调研涵盖辖区内12个居委会、27个住宅小区。有针对性地设计了商品房小区、混合型小区以及售后公房小区3套调研问卷,依托专业社会组织和居民区干部、楼组长联合上门做入户调查。

  街道办事处相关负责人介绍说,此次调研体现了“绣花精神”,问卷覆盖全街道1/4的户数,有效率达到90.2%。让不少基层干部们感到意外的是,以往的调查问卷,居民们很少会回答开放式的问题,而这次的精准调研回收的问卷中,竟有458位居民主动手写了意见建议。

  同时,街道方面对居民手写建议进行“热词”统计,不同类型小区的诉求跃然纸上——商品房小区居民提到最多的是“服务”“业主”“物业”“停车”;混合型小区居民最关心的是“绿化”“环境”“老年人”“超市”;售后公房小区居民则把焦点放在“改造”“改善”“管理”“设施”上。

  街道方面表示,这样的数据分析和表现形式很“接地气”,由此也能获得一些面上的启发。“通过调研,我们发现居民们对社区服务的需求大体是差不多的,但是对具体的管理就会有很多个性化的需求,这让我们接下来的工作更有的放矢。”

  “四份清单”提供更多便民服务

  经过调研,街道居民区治理情况的总报告出炉,12个居民区分别形成了“四份清单”,即一份居民区的《资源清单》、若干份下辖小区的《治理清单》和《需求清单》、一份居委会的《服务清单》。“四份清单”让居委会清晰地了解“我有什么资源”“居民有什么需求”“我能为居民做什么”“居委会要怎么做”。

  翻开华康居委会的《服务清单》,涉及共性服务、个性服务、特色服务3大类。共性服务项目包括党群、政务、生活、健康、法律、文化、社区管理7小类95项,个性服务项目有12项、特色服务项目有2项。其中,有党课教育、文化活动指导等“共性服务项目”;有七彩水晶读书屋活动、老伙伴心理疏导服务等“个性服务项目”;以及党建品牌——五心志愿服务团队和自治项目——睦邻议事会两项“特色服务项目”。居民会干部说:“服务清单可供居民免费取阅。就像饭店的菜单一样,能准确地让他们了解社区能提供哪些服务。”

  《资源清单》的梳理则让居民区“手中有粮、心中不慌”。清单内涵盖基础组织、娱乐组织、服务组织、辖区单位、社会组织、社区能人、活动场地、设施设备、历史建筑等大类。

  线上线下服务群众再升级

  今年初,街道就出台了“添睦”自治金的相关使用办法,目的就是以“居民需求”为导向,以居民区为单位,从治家类、安家类、靓家类、和家类四个大项进行回应群众需求的项目开展。

  街道办事处相关负责人表示,居委会在服务居民的“前台”,街道就是坚强的“后台”,我们全方位支持居委会当好新时期“居小二”。拿到《治理报告》后,一些居民区立刻行动起来,积极申报“自治金”项目——

  华新居民区的展望大厦业委会办公室长期荒废,居委会和业委会一起申报了“业主之家”的改造项目,把办公室变成业主睦邻点;华康居委会发现,对汉中小区2幢多层房屋的公共烟道进行了改造后,群众非常欢迎,便顺势而上,以自治方式为群众改善楼道环境;华丰居民区有很多居民提出,期望小区内健身场地改善环境,居委会马上申报了健身场地的“微改造”计划。

  “添睦”自治金项目触发了居委会承担社区“当家人”的角色,发挥“居小二”的作用。与此同时,街道还推出了“线上线下服务群众”机制,为12个居委会搭建了微信公众号平台“掌心汇”社区版。通过“掌心汇”再次改版升级,形成“掌上社区”“你呼我应”“办事大厅”三个板块,进一步打造“24小时居委会”。