当前位置 | 首页 >> 共享全民健身日 活力静安动起来

共享全民健身日 活力静安动起来

2018/8/10 14:33:25 来源:静安报 选稿:韩聪聪

记者肖鸣亮摄

  春节长假期间,经过更新改造于小年夜(2月14日)正式开放的8万平方米汶水路、共和新路中环高架转盘绿地(简称“中环绿地”),成为大宁地区一些市民、游客休闲、健身和娱乐的新场所。据悉,这也是全市今年首个建成迎客的大型开放式休闲绿地。

  位于汶水路(中环高架)、共和新路(南北高架)转盘交叉口的中环绿地,分为西北、东北、东南、西。

  今年8月8日是全国第十个全民健身日。如今,越来越多的市民开始意识到健身锻炼的重要性,通过参与全民健身活动,享受健身乐趣,拥有健康体魄,全民健身的参与面和普及率不断提高。

  从打球跑步到瑜伽健身,再到游泳电竞,在静安,健身方式愈发多元,健身场地更加丰富。记者从区体育局了解到,当天,全区共有26处体育场馆、社区运动场、百姓健身房免费开放,9600人次市民参与其中。静安正不断深化“15分钟体育生活圈”建设,促进全民健身与全民健康深度融合。

  当天一早,记者来到位于康定路的静安区体育中心,四片羽毛球场“各有其主”。家住附近的陈女士带着儿子“操练”起来,“儿子放暑假,每个礼拜都带他来,平时要50元一小时,知道今天免费,我提前一周就预约了。”衣服已经湿透的陈女士告诉记者。同样,位于静安区体育中心的游泳馆也场场爆满。工作人员介绍说,开放预约后,每天电话都应接不暇。

  在中华新路上的静安区全民健身中心,乒乓球场地激战正酣。原来,一家信息咨询企业正在举办企业乒乓球赛。“今天是北京奥运会成功举办十周年的纪念日,所以公司特别搞了这次体育活动,锻炼身体的同时也有纪念意义。”企业相关负责人说。

  傍晚时分,在彭浦第三中学,不少市民陆续走进学校,在塑胶跑道上跑圈。据悉,今年7月1日以来,按照“全覆盖、全人群、全天候”面向社会开放的要求,静安首批42所学校体育场馆于7月1日起面向社会开放,7月底累计接待市民24216人次,极大满足了社区居民的健身需求。

  市民健身热情高涨,体育活动赛事也开展得如火如荼。8月8日上午,上海城市业余联赛健身气功气舞比赛在静安体育馆举办,来自全市各区的20支队伍近300名健身气功爱好者欢聚一堂。

  比赛中,各参赛队从9种健身气功普及功法和4种竞赛功法中选取动作,自编套路,自配音乐,队形变化多样、节目流畅自然,在5分钟内,集中展示出各种功法元素。记者了解到,静安区近年来积极开展健身气功社会体育指导员套改与再培训工作,科学开展健身气功段位制工作。健身气功站点的管理水平显著提升,健身气功爱好者队伍不断壮大。

  在汉中路188号团旗青年广场,“共享市民球场”篮球联赛“团在一起上赛场”活动正在进行中。活动包括女子三对三篮球精英挑战赛、健身瑜伽楼宇白领大赛,以及投篮体验、篮球秀、健身瑜伽体式展示等环节。

  今年以来,区体育局依托“互联网+体育”,在区内推广全市首创的“共享市民球场”管理模式,现已完成14座运动场改建并上线运行,累计接待健身市民5.8万余人次。

  记者从静安区体育局了解到,“十三五”以来,为有效满足社区居民、楼宇白领人群多元化的体育健身需求,静安努力挖掘区内公园绿地以及社区、园区、楼宇空地等空间建设小型多样的市民身边的体育设施。预计到2018年底,人均拥有体育场地面积将达到0.63平方米/人。

  为使公共体育服务供给更加精准高效,“你点我送”公共体育服务配送平台立足市民需求,全力整合各类体育服务资源,促进器材、讲座、培训、活动等体育服务配送覆盖楼宇、社区、学校、家庭。

  静安区健康体质指导中心广泛开展移动健康驿站服务,为机关、楼宇、企业、社区、学校“上门”提供免费体质测试,并不断强化体质测试的非医疗健康干预功能,针对受测市民体质状况制定“运动处方”,指导市民科学健身、改善体质,上半年服务市民10835人次。

  目前,静安区共有62家体育社会组织、1587支体育健身团队、2745名社会体育指导员活跃于社区、楼宇、学校提供各类科学健身指导服务,今年以来,“你点我送”平台接受太极拳、广场舞、羽毛球等各类健身课程预约421课时,至7月底已面向机关事业单位、各街镇社区、驻区企业等完成配送310课时。