当前位置 | 首页 >> 静安寺街道愚谷村成立首个弄管会

静安寺街道愚谷村成立首个弄管会

2018/8/10 14:34:30 来源:静安报 作者:邢蓓琳 选稿:韩聪聪

  日前,愚谷村居民区首个弄堂居民自治管理委员会(以下简称“弄管会”)——愚园路419弄弄管会正式成立,投入运行。据悉,弄管会的1位总干事和6位干事,均由居民自主选举产生,都是生活在弄堂里的退休居民。

  愚谷村居委会党支部书记邬贾平告诉记者,成立弄管会的想法是愚园路419弄的两位居民程钢和王守华首先提出来的。“当时,两位老人找到我,希望居委会能够帮助弄堂里的老人成立一个自治组织,把大家对老弄堂的感情转化成守护弄堂的力量。”说干就干,愚谷村居委会立刻启动了弄管会的筹备工作。从筹备到成立,弄管会成立的整个过程,都是居民自行发起,真正地实现了自下而上。今后,弄管会的主要职责是配合居委会贯彻落实有利于居民生活的各项工作,带领里弄居民一起保持“美丽家园”建设成果,让老弄堂的美丽一直延续下去。弄管会成立后的一个“大动作”就是彻底杜绝弄堂里的乱堆物、乱张贴等现象。管委会的干事们以身作则,主动清理家门口的杂物,号召邻居们一起加入进来。如今,愚园路419弄的乱堆物、乱张贴等现象已经绝迹。

  看到愚园路419弄弄管会的工作成效后,邬贾平表示,将会把弄管会的成功经验推广至周边的13个弄堂,引导更多居民都能够从身边的小事做起,共同关心和热爱弄堂这个大家庭,打造环境优美、邻里和睦的“美丽家园”。