当前位置 | 首页 >> 杨浦的河道能不能上"最美C位"就靠你们啦

杨浦的河道能不能上"最美C位"就靠你们啦

2018/8/10 16:17:16 来源:上海杨浦 选稿:邢晓娟

  杨浦的小伙伴们赶快看过来,小杨要宣布一个大消息.2018上海“最美河道”系列评选活动,开!始!啦!

  说到上海的河湖,首先出现在你脑海的想必是黄浦江、苏州河吧。可是,你是否还曾留意过我们身边其他许许多多的河道呢。根据2017年最新统计,上海共有大小河道43253条,湖泊39个、其他河湖5047条(个),发达的水系、纵横的河流,构成了上海独有的海派文化。随着上海“治水”如火如荼以及“河长制”“湖长制”全面推行,如今,环顾申城大地,江河容颜蝶变。

  为展示治水成果,总结治水经验,发现最美护河志愿者,市河长办、市文明办、市建设交通工作党委、上海水资源保护基金会共同组织开展了首届全市“最美河道”系列评选活动。活动分“最美河道”“最佳河道整治成果”“最美护河志愿服务组织”三个项目,经各区自主推荐、市河长办审核、专家评审组实地走访等环节,已经产生每个项目各30个候选名单。

  最令小杨高兴的是,每个项目都有阿拉杨浦的“候选身影”,先跟着小杨一起来看看吧!

  最美河道

  杨树浦港

  

  杨树浦港位于杨浦区南部,为市管河道,南侧经泵闸与黄浦江相连,北侧连通东走马塘。杨树浦港与东走马塘、虬江构成覆盖全区70%地域的水系,是杨浦区的主要景观、排水、除涝的河道。杨树浦港疏浚工程于2017年2月开工,7月竣工。通过河道清淤、新建绿岛、种植水生植物、新建生态浮床、增设曝氧机等,提升河道水质、水体净化能力和河道景观效果。

  与此同时,为将杨树浦港从传统“防护型”河道改造为兼具“生态、人文、休闲”的综合型河道,贯彻“水清、岸绿、贯通、亲水、寓意”的设计理念,实现人、水、绿、桥多维融合,启动杨树浦港样板段景观工程建设。

  

   

  2017年,先行实施杨树浦港样板段一期(周家嘴路-昆明路)改造工程。该工程分为西岸及东岸的上钢二厂段两部分,西岸工程从周家嘴路至昆明路,改造长度为455米,于2017年8月开工,12月竣工。东岸工程自周家嘴路至上海二钢厂泵站围墙之间,改造长度为180米,为增加水域面积,突出亲水性,结合上钢二厂处河岸厂区腹地,与河道周边环境同步建设,将东岸改造成休憩平台。

  

  杨树浦港样板段改造工程融入了绿色环保、“海绵城市”的理念,水下种植带的水生观赏植物可以净化水质、美化水景;通过架设太阳能电池板及小型风力发动机为沿岸路灯提供电力;使用透水砖、透水步道,绿道内铺设石子带,形成城市海绵体。

  最佳河道整治成果

  嫩江河

  嫩江河整治前

   

   

嫩江河整治后

  嫩江河位于杨浦区的东北侧,为区管河道,主要涉及五角场镇。由于历史原因,河段之间通过管涵连通,河道和管涵淤塞严重,水动力不足,自净能力变差,且沿线单位污水直排河道,水质逐年恶化。

  嫩江河的治水理念是:“社会治水、智慧治水”。暨吸引更多的社会力量参与其中,通过科技手段提高精细化管理水平,让河道真正活起来、靓起来。

  

  嫩江河整治后

  根据其污染情况,河道整治首先采用“截污纳管”解决嫩江河的外源污染问题,然后对河道采取断流进行河道疏浚,最后“设置生态浮床、曝气机”重建嫩江河的水生态系统。

  2016年10月嫩江河完成河道整治工作,经过6个月的水质监测,已到达消除黑臭指标,公众满意度测评也已达标。

  2017年8月,经过评比,嫩江河荣获“最优智慧治水奖”。

  杨浦也将继续加强河道长效管理,通过加强保洁、调水和设施维护,巩固河道水质治理成果,确保水质进一步改善。

  最美护河志愿服务组织

  政通一护河志愿队

  

  位于政通路70弄的政通新苑小区,毗邻虬江河道,在2017年小河道整治项目前,河道周围的违建物、偷排和生活垃圾等随时可见,好好的河道整日脏兮兮的。整治后环境变好了,空气也清新多了,但同时居民也感觉到爱河护河需要更多的行动。

  

  政通新苑小区比较局促,户外活动空间较少,绿化景观比较单一。2017年1月起,经居民区党组织、居委会发起,小区居民全面动员,并在社会组织四叶草堂协作下,开展“蓝绿交响曲,护河爱家园”居民自治项目,通过居民共同行动,开展一系列旨在“维护河道清蓝,用绿装扮家园”的公共空间整治和提升改善的自治活动。这场活动空前的受关注,居民齐动员,为美化河道出谋划策。

  佳木斯路315弄护河志愿者服务队

  

  东走马塘位于杨浦区北部,以江湾镇走马塘往东延伸而得名,又称外走马塘,东走马塘靠南佳木斯路段属于315弄辖区。佳木斯路315弄护河志愿者服务队积极配合做好拆除违建宣传、调解、拆除、清退工作,亲自动手清理河道沿岸垃圾等。

  

  为做好河道蜕变后的维护工作,每天安排2名护河志愿者在河道巡逻和巡查,作好沿岸居民的保洁工作宣传、不文明行为的劝阻、路域垃圾的捡拾等护岸护河活动,如发现有居民在河道岸边钓鱼,第一时间给予劝导并成功阻止,避免了类似事情再次发生。他们有组织的护河行动推进维护到点到人,建立起并做好河道护岸管理的长效机制,进一步发挥护河队的社会治理作用,有效提升环境质量,最终还居民水清岸绿的河道环境,同时全面提升河道周边环境,为居民营造清洁美丽的生活环境。

  我们的杨浦真是变得越来越美呀!现在重点来了,阿拉杨浦的河道能不能上“最美C位”就靠你们啦!

  此次评选活动采用,专家评审和网上投票相结合的方式,快给杨浦的TA们投票!!!

  投票规则

  本次活动一共三项投票,网友每天有30票投票机会,每个选项可以投10票。

  投票时间2018年8月9日-8月16日。

  投票方法

  方法一:长按识别下方二维码,立即参与网络投票。

  

  方法二:点击文末左下角“阅读原文”进入投票页面。

  01

  进入投票页面后

  请各位“灵魂画手”画上小鱼,点击提交

  

  02

  点击图标,让鱼儿游起来~

  

  03

  分别选择三个项目

  (每个项目都有杨浦的候选哟~)

  

  04

  点击选择右侧栏中“杨浦区”,为杨浦疯狂打CALL

  最美河道

  

  最佳河道整治成果

  

  最美护河志愿服务组织

  

  小伙伴们,赶紧动动你们的手指,为我们杨浦投票吧!