当前位置 | 首页 >> 2018年度第一批"黄浦好人"评选持续进行中

2018年度第一批"黄浦好人"评选持续进行中

2018/8/10 16:57:30 来源:上海黄浦 选稿:邢晓娟

  为进一步发挥先进典型示范引领作用,提升城区文明程度和市民文明素养,黄浦区文明办于2018年5月至6月在全区范围内组织开展2018年度第一批“黄浦好人”推荐活动,挖掘、评选、宣传一批事迹突出、群众公认、代表性强的先进典型。

  根据各部门、各街道推荐,并听取各方意见,共有49人入围候选名单,其中敬业奉献类14人,助人为乐类12人,诚实守信类10人,孝老爱亲类7人,见义勇为类6人。

  候选名单在“上海黄浦”、“文明黄浦”等媒体平台进行为期一周的集中展示和网络投票。根据展示投票结果和综合情况,将评选出10位2018年度第一期“黄浦好人”(每个类别各2名),以及10位提名奖获得者!

  本期推出孝老爱亲、见义勇为候选人,请投出您宝贵的选票,评选出心目中的“黄浦好人”。

  孝老爱亲类

  

  黄玉成(半淞园路街道普益居委):黄玉成老人退休后,配合协调管理普育西路112弄老年活动室。他十几年如一日为老人服务,视老年活动室为家,视老人为亲人。如今已87岁高龄的他,虽身体欠佳,但还奔波着为老人服务。

  

  华国英(打浦桥街道肇东居委):华国英的母亲从2002年起,陆续患上多种慢性病,每天的吃喝拉撒都需要人护理。母亲有时神智不清会有异常之举,影响邻居生活。作为女儿的她毫无怨言,总是耐心细致地照顾母亲,她的孝心令邻居们交口称赞。母亲离世后,她将这份爱心延续到社区老人的身上,把老人们当做自己的长辈一样关爱,让他们感受到子女般的温暖,老人们看见她就像看见自己的女儿一样亲切。

  

  耿成云(小东门街道中华居委):他是小东门街道中华居民区的居民。十多年前,耿成云的父亲不幸患上了白内障,经过两次手术之后病情仍进一步恶化,最终老人双目失明。从此,耿成云成了老父亲的“眼睛”和“拐杖”,没有丝毫怨言和懈怠,他的事迹感动了许多身边人。

  

  戴金麟夫妇(豫园街道方西居委):戴金麟夫妇十年如一日地照顾社区的独居老人,关心他的日常生活。夫妻俩每天轮流为老人送牛奶,询问老人当天的身体情况,临走时再把老人的生活垃圾带走。平时看到老人独自在小区散步,戴金麟夫妇都会主动上前搀扶。天冷时,他们担心老人受寒,特地给老人买保暖帽子。老人有要事外出时,他们夫妇全程陪伴。老人耳朵不好,他们就把重要事情写在纸上,让老人拿着放大镜看。

  

  周海莲(小东门街道天灯居委):周海莲是天灯老年分会的负责人。她经常放弃休息挨家挨户地了解情况,并及时帮助老人解决遇到的困难和问题。当有的老人屋房漏雨时,她会帮忙报修并落实维修好;当有的老人生病时,她会发动老年分会的骨干陪护去医院治疗;当有的老人家里雨篷坏了,她会拿出自己家里的材料并发动老年分会的同志帮助重新安装;当有的老人遇到家庭矛盾时,她会及时出面调解或通过司法途径帮助老人维护权益。

  

  祁秀英(小东门街道乔家居委):祁秀英退休以后选择在社区继续发挥余热。她成为乔家社区第一党支部的支部委员后,在社区发挥了榜样力量。2013年6月,黄浦区老伙伴计划一出台,她就担任老伙伴组长,坚持以老人为本、为老人服务。她与社区的孤老、独居老人、特困老人结对,给他们精神上的慰藉,消除他们的孤独感,让老人们感受幸福、快乐、安康的晚年生活。

  

  汪友斌(老西门街道社区卫生服务中心):十年前,汪幼斌医生成为了一名奔波在老城厢弄堂里的家庭医生,自此,他将守护一方居民健康视为己任。他为居民们测量血压、血糖,开展健康宣讲,答疑解惑,坚持为老人们上门进行医疗服务,曾荣获老西门街道“为社区独居老人上门医疗服务工作优秀医务人员”的荣誉称号。目前,汪友斌医生“1+1+1”签约服务对象已达1037人。

  见义勇为类

  

  马孝、俞丰华(上海星巴克咖啡经营有限公司人民公园店):2018年2月2日上午8时57分,一辆面包车行驶至南京西路、新昌路路口时车内起火,失控冲上人行道。当时正在星巴克人民公园店上班的马孝和俞丰华,闻讯后立即冲出门去。发现车辆有明火后,他们迅速从店内取出灭火器,向车内明火喷射。该起事故造成肇事司机及17名正在等候红绿灯的行人不同程度受伤。肇事车内有1个气门处于封闭状态的钢瓶,6个阀门均处于关闭状态的家用液化气罐,7个盛装过汽油的矿泉水塑料瓶,其中3个装满汽油,一旦造成爆燃甚至爆炸,可能造成更大的伤亡。正是因为他们勇敢及时的救援,为消防部门赢得了两分钟宝贵的救援时间。

  

  刘卫丰(威仕保安公司):2018年1月30日16时40分许,一名女子与其子争吵,一时想不开,从卢浦大桥下游滨江处跳入黄浦江轻生。黄浦滨江的保安刘卫丰正换岗休息,他听闻有人落水,立即跑到落水点,不顾个人安危,在腰间栓了一根绳子后跳入江中,抓住在水中挣扎的落水女子。由于落水女子用链条在手上绑着石块,一时无法将其托上岸,刘卫丰就死死地抓住她,不让其沉下去,尽力等待救援,最后他与救援人员一起救起落水女子。

  

  王其城(connoisseur品鉴家酒吧):2018年4月9日凌晨1点左右,梦花街163弄12号底楼过道正在充电的两辆电瓶车突然燃烧起来。王其城第一时间拿起身边的灭火器冲到起火地点灭火,同时呼喊邻居起床撤离。闻讯而来的邻居一起加入王其城的灭火队伍,在大家的共同努力下,火势很快被扑灭。他面对险情时临危不乱,沉着冷静,奋不顾身,保障了周围邻居的房屋、财产和人身安全。

  

  姚卫国(上海开平环境建设发展有限公司):2018年4月9日凌晨,姚卫国完成夜间生活垃圾清运作业,回到家中洗漱时,发现隔壁楼下一辆正在充电的电瓶车着火,并已窜出一人高的火柱。姚卫国迅速奔下楼,大声唤醒熟睡中的邻居组织灭火,同时拨打119、110报警救险。正因为姚卫国及时发现火情并正确处置险情,阻止了火势的蔓延,也为救险人员赢得了宝贵的救援时间,保障了邻居们的人身及财产安全。

  

  朱兰芳(上海市第二人民医院李琦换药室):2018年正月初五下午3点左右,朱兰芳和往常一样外出给病人换药。当她骑车路过海南西弄路口时,发现一名老人倒在血泊之中,朱兰芳判断老人除了原发病还伴有颅底骨折。她立即俯下身检查老人的生命体征,展开急救,给老人做心肺复苏,徒手清除老人口腔内容物,用自己的衣服擦拭老人口腔边的呕吐物。虽然当天朱兰芳身患重感冒,体力不支,但她仍坚持抢救,直到救护车赶到将老人送往医院。老人最终转危为安。

  

  贵州居民区业余联防队(南京东路街道贵州居民区):贵州居民区业余联防队成立于1986年,最初由13位在职党员自发组成,是南京东路街道第一支群防群治志愿者夜间巡逻队。无论寒冬酷暑,还是逢年过节,业余联防队都不敢有丝毫松懈,始终坚守岗位。队员们每天晚上在小区巡逻值班,提醒居民加强安全防范。32年来,队伍已发展壮大到130余人,成为了维护社区平安的一支重要力量。在一次例行巡逻时,业余联防队员撞见正在盗窃电瓶车的嫌疑人,便不顾安危立刻开展追击,成功控制了犯罪嫌疑人,并将其送交公安机关处理。

  下面就是激动人心的投票环节啦!

  投票前,请先阅读投票规则哦!

  1、投票时间(孝老爱亲、见义勇为类):2018年8月10日——2018年8月17日

  2、每个微信号限投一次票;

  3、严禁采用技术手段刷票舞弊,一经查实,将取消候选人的推选资格;

  4、投票结果作为此次推选的依据之一,活动解释权归黄浦区文明办所有。