当前位置 | 首页 >> 黄浦早五点半就在排队的菜店到晚十一点还络绎不绝

黄浦早五点半就在排队的菜店到晚十一点还络绎不绝

2018/8/10 16:59:07 来源:上海黄浦 选稿:邢晓娟

  来看这样一组场景:早上五点半不到,就有消费者聚集排队;晚上十一点,还有不少人前来光顾。你能猜到这是什么地方吗?

  近日,巨鹿集团蔬沣园生鲜集市在打浦路580号正式开业,这家面积仅120余平的菜店,缘何能如此火爆,深受周边居民的欢迎,记者前去做了一番调查。

  

  “迷你版”2.0标准化菜场

  早上9点半,记者来到蔬沣园生鲜集市,虽说早已过了早高峰,但这里的人群依然络绎不绝。

  

   

  一位正在挑选蔬菜的爷叔笑着说:“我们这里居民区不少,但是买菜并不方便,最近的江南菜场和瞿溪菜场离这里都有不少路,这个菜店开得很及时。”

  记者注意到,新开的菜店面积并不大,但与传统菜店相比,却有明显不同。店内装修别致、内部布局规整、窗明几净,销售蔬菜、水果、肉类、豆制品等各类产品极为丰富,上百个品种的商品,几乎可以覆盖市民的日常生活所需,可以说是一个“迷你版”的2.0标准化菜场。

  

  “这里的小菜很便宜,而且东西也蛮新鲜的,比如这个土豆,政府指导价卖1.6元,这里只要1.48元,让我们觉得很实惠,开业之后我几乎天天过来买。”市民张阿姨边选边说,“不过有些特价菜太抢手了,来得晚了就买不到了,希望店家能够多备点货。”

  

  

  店家负责人告诉记者,“集市”的蔬菜来自山东兰陵的蔬菜基地,由于采用基地直供的销售模式,通过冷链配送,下午采摘的蔬菜当天晚上即能到达店内,省去了中间环节,既保障了蔬菜的质量,价格也更加的亲民。同时,“集市”还吸引了品牌商户的入驻,如:中粮、双汇、清美等,让市民的食品质量有了更好的保障。

  

  值得一提的是,由于采用自家的蔬菜基地,这里的“追溯”系统甚至能清楚地查明该蔬菜由哪家农户种植,确保蔬菜安全可控。

  阿姨妈妈和白领都喜欢

  “想到会火,没想到那么火。”店家负责人笑着告诉记者,“这家店的正常营业时间应该是早上六点半到晚上九点半,但开业这几天,六点不到就开门了,晚上十一点后才关门谢客。”

  “提早营业和延迟闭店,其缘由在于顾客的消费习惯。”该负责人解释说,“早上来的都是附近的马大嫂,有些便宜的菜来得晚就卖光了,所以她们选择赶早,而且不少都是认识的邻居,结伴而来在门口排队也不会觉得孤单;而晚上十点以后,过来的都是附近的白领,有些是下班回家,有些是外出办事路过,因为觉得这里的环境不错,东西品质也不错,会进来买些水果和饮料,即使到了晚上十一点,来的人依然不少。”

      

  对于员工来说,这样的时间已经超出了他们正常的工作范围,那他们是否会有意见呢?该负责人告诉记者,“我们这里除了底薪,剩下的就是业绩提成,也就是说,卖得越多员工的收入就越高,因此他们的积极性都很高,同时,在服务上他们也非常注意,力求让每一位顾客都有最好的体验。”

  

  区商务委相关负责人表示,近年来,该部门积极支持企业探索“农超模式”,做有口碑的、环境好的、品相丰富的新业态。未来,区商务委将以“社区为服务范围,多网点布局”进一步提升购物体验,通过优质的农产品、亲民的价格和一流服务为市民提供更为丰富的“菜篮子”,真正做到惠民、利民、便民。