当前位置 | 首页 >> 图说黄浦|"从臭水浜到林荫道"现在肇嘉浜路更美丽了

图说黄浦|"从臭水浜到林荫道"现在肇嘉浜路更美丽了

2018/8/10 16:59:53 来源:上海黄浦 选稿:邢晓娟

  

  肇嘉浜路绿化带。解放日报资料照片

  位于上海西南部的肇嘉浜路曾经是上海的一条河,长辈们一定知道,小学里一篇名为《从臭水浜到林荫道》课文说的就是这里,肇嘉浜路原来是一条上海有名的臭水浜,解放以后,1953年开始改造,1956年改造完工通车。改造完工以后的肇家浜路是一条中间有绿地隔离的绿荫大道。

  

  肇嘉浜路从过去到现在都是上海西南的交通要道。如今双向十车道的肇嘉浜路让我们穿梭于徐家汇和打浦桥之间变得十分便捷。

  

  肇嘉浜路绿化景观建成至今已有二十年,近几年来,由于植物生长过密,乔木混交林之间相互挤压,林下地被常年受不到阳光,出现不少枯死、退化现象,从而造成局部面貌较为杂乱,影响景观效果。

  今年,黄浦区启动了肇嘉浜路沿线绿地改造工程,改造过后的肇嘉浜路绿地、大环道绿地和徐家汇路(日月光前)花坛焕然一新。

  徐家汇路中隔带花坛

  

  

  “以山水为血脉、以草木为毛发”,泰山石、罗汉松、立体花坛、各类观赏花草,徐家汇路中隔带花坛以山水画的手法描绘出一幅“山水云间”的图画。

  

   

   

  大环岛绿地

   

  苍劲的海枣树、挺拔的杉树,大环岛绿地保留了它最鲜明的特点,新增了银杏、紫薇、卫矛、德国鸢尾、香桃木、天蓝鼠尾草、斑叶芒等植物,在地被、花坛和开花灌木的妆点下散发着光彩。

  

    肇嘉浜路绿地东侧端点

   

  绕过环岛来到了肇嘉浜路起始点。在这一片玉兰树下,绿树成荫,漫步在林荫之间,偶尔几片落叶缓缓而下;地面上郁郁葱葱,长林丰草,春树暮云。在这里漫步小憩,两侧道路车水马龙,时间和空间相互交错,仿佛置身于另一个时空。

  

   

   

  移步换景

  肇嘉浜路绿地

  

  肇嘉浜路绿地大量运用池杉、枫香、乌桕、银杏彩叶树种,竞相变色;林间地中海荚蒾、八仙花(无尽夏绣球)、穗花牡荆、柳叶马鞭草、粉黛乱子草等地被色彩斑斓,层林尽染,美不胜收。

  

   

   

   


    肇嘉浜路绿地西侧端点

   

  肇嘉浜路陕西南路路口,一组花境映入眼帘。山花烂漫,大地七彩缤纷。花境植物,盘石而生、翠叶如盖,百花斗妍、万木争春。

  

  

  

  想去走走?那就行动吧!