当前位置 | 首页 >> 崇明警方破获一起网络诈骗案

崇明警方破获一起网络诈骗案

2018/8/10 17:03:35 来源:上海崇明 选稿:韩聪聪

  近日,崇明警方成功破获一起网络诈骗案,让人唏嘘的是,该犯罪团伙5名犯罪嫌疑人均是满18岁至23岁的年轻女子,作案手法则是通过使用微信聊天以帮人办理“微粒贷”收取费用实施诈骗。

▲警方一举捣毁该犯罪团伙并迅速固定现场证据(朱珉摄)

  近日,崇明警方经过前期侦查,在山东警方的配合下成功抓获一起网络诈骗团伙5名犯罪嫌疑人并被押解回崇,至此,一场由年轻姐妹花组团进行借贷诈骗的犯罪行为被揭开真面目。

  今年6月底,家住崇明区长兴镇的居民王先生到长兴派出所报案,称自己在微信上办理小额贷款被诈骗千余元。随后,警方还陆续接到类似相关警情。

  案发后,警方高度重视,迅速组织开展侦查。在近一个月的持续侦查中,警方多次远赴山东等地开展工作,最终成功将该诈骗团伙一网打尽。

  到案后,5名犯罪嫌疑人对自己的犯罪行为供认不讳。原来,该团伙的成员均是来自外省市处于花季的“95后”至“00后”年轻女孩。年仅20岁的犯罪嫌疑人李某作为主犯,打起了从事诈骗的主意,并天真的认为许多诈骗犯罪团伙因诈骗金额过大所以被警方打击,自己将要从事的诈骗金额设置为小额便能规避受害人报警。

  策划好诈骗方案后,李某便召集了自己认识的四个小姐妹开始了这笔“生意”。通过多个微信号疯狂发广告、声称自己能够通过内部关系提升微信贷款金额。很快有很多被害人“上钩”,在收取几百元不等的费用后,便与被害人切断联系。短短一个多月,全国各地有多人被骗,诈骗团伙诈骗所得4万余元。然而,让李某及其团伙成员没想到是,其“业务”刚上了正轨,便被远在上海的崇明警方一举捣毁。

▲警方一举捣毁该犯罪团伙抓获全部犯罪嫌疑人(朱珉摄)

  目前,李某等5名犯罪嫌疑人已被警方刑事拘留,该案正在进一步审理之中。

  【警方提示】

  近年来,手机客户端各种借贷、理财业务层出不穷,在享受便捷小额贷款的同时,一些通过手机客户端等方式进行网络诈骗的违法犯罪行为时有发生,警方在加大此类犯罪打击力度的同时,提醒市民朋友,借贷平台、金融APP良莠不齐,市民网上贷款需谨慎,切勿因通过非正常途径提高贷款额度等“小聪明”,中了骗子的圈套,造成不必要的损失。一旦发现被骗,请及时拨打报警电话。