当前位置 | 首页 >> 这些非一般的"旅游线路" 闵行人自己可能都没走全过

这些非一般的"旅游线路" 闵行人自己可能都没走全过

2018/8/10 17:12:58 来源:上海闵行 作者:郑芯 选稿:蒋昕婕

  8月9日,七宝镇迎来了一批特殊的“观众”——金太阳爱心暑托班学生,短短一下午,他们先是在宝龙美术馆内体验沉浸式艺术展,驻足思考讨论画中内容。接着前往麦可将文创园区,乘坐了全上海仅有的纸火车——纸箱游园列车,经历了一场独一无二的铁路之旅,又到纸箱王国内观赏了惟妙惟肖的纸质小动物、五彩缤纷的纸灯、纸质餐具等。最后,学生们还围坐在一起,一同学习制作小风车,将这份有自己手创温度的作品带回了家。

  

  你以为这只是一次小孩子们的课外游乐活动吗?可没那么简单!这其实是“群众看闵行”系列的其中一次主题活动。

  2018年是改革开放40周年,也是闵行区新一轮创建全国文明城区的起始年,为进一步倡导文明和谐新风尚,创造百姓心之向往的美好生活。今年5月,区社建委、区文明办在全区范围启动了闵行区“市民拍闵行、百姓说闵行、群众看闵行”主题系列活动。

  

  为更好地展示和宣传闵行区在经济发展、城市建设、精神文明建设和社会各项事业建设中取得的丰硕成果,进一步引导闵行广大群众为区域发展统一思想、提高认识、凝心聚力,2018年5月至10月期间,闵行各街镇、莘庄工业区都将组织闵行人畅游文明线。目前,莘庄镇、七宝镇、梅陇镇、虹桥镇、浦锦街道已经相继开展了“群众看闵行”活动,接下来让闵闵带你踏上时间轴,看看之前闵行人的足迹都去过哪些地方吧!

  5月16日—6月4日梅陇镇

  虹梅高架路—外环生态工程(梅陇段)—轨交15号线—南方连廊—益梅小院—集心村文化客堂间—上海航宇科普中心—南方邻里中心—许泾镇—“美丽家园”普乐二村—永联村文化生态园—廉洁文化公园—社区党建服务中心—中庚环球创意中心

  

  5月16日至6月4日,梅陇镇开展了“致敬40年——美丽闵行·梅陇人民看闵行”活动,共设计了13条各具特色的线路,参与者共计10000余人次。主要点位覆盖有近年来通过“五违四必”整治、美丽系列建设后的美丽乡村、小区,重大民生工程中的虹梅南路高架,外环绿地,轨交15号线等。

  

  活动形式并不局限于组织生活、工作在梅陇的市民实地参观,梅陇镇还制作了《梅家弄的故事》等主题宣传册,册中增加了录音解说,市民通过二维码就能自助了解点位,了解梅陇的发展和变迁。

  

  7月11日莘庄镇

  门票文化展览馆—“美丽家园”水清一村—莘庄商务区

  7月11日,莘庄镇启动了为期三个月的“莘庄人民看莘庄”活动,第一期活动邀请了来自莘庄社区的30位青少年共同感受莘庄的人文之美和发展之新。

  

  莘庄镇门票文化展览馆中,青少年们通过观摩493张展馆、景点门票,领略了上海这座城市前世今生的记忆和中华民族的璀璨文化;在“美丽家园”水清一村的特色志愿公益涂鸦墙前,居委干部向青少年讲解了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿公益精神;小区党建服务站中,孩子们面对火红的入党宣誓墙,在居委工作人员的带领下举起右手,用稚嫩整齐的声音念起了入党宣誓词;最后,青少年们来到莘庄商务区,惊叹于莘庄的飞速发展。

  

  7月27日虹桥镇

  古北1699广场—光的空间新华书店—智旅冰雪乐园

  7月27日,虹桥镇启动第一期“美丽虹桥虹桥人看虹桥”主题活动,共召集了45位企业职工子女。

  

  小朋友们来到古北1699广场学习制作线装书,增进了对我国书籍传统装帧技术的了解,接着在比高电影院观看《神奇马戏团》,奇思妙想的故事、绚烂的画面令孩子们眼花缭乱;下午在光的空间新华书店内,大家身临其境地感受先进的设备,提高了获取知识的兴趣;接着大家又去到中国第一家室内冰雪主题乐园——智旅冰雪乐园,感受清凉和畅快。

  

  接下来,虹桥镇还精心策划了多条参观路线,主要点位包括近年来在党建引领下通过“五违四必”整治的成果——金虹桥河滨绿地、“15分钟便民服务圈”——社区事务受理中心、社区党建服务中心、“家门口的商圈”等。

  7月28日浦锦街道

  浦锦居民家中—地标性建筑观光—修齐讲堂—剪纸书法教室

  7月28日,浦锦街道启动了“美丽闵行·浦锦人民看浦锦”活动,当天迎来了来自“东方之珠”香港的大学生,同时这也是他们到浦锦街道的“一日市民”体验活动。

  

  早上,大学生们来到新浦江城负责接待的家庭中,茶道切磋、共同烹饪、谈天说地,感受着闵行人的“烟火气”;下午,他们在大巴上一览铺锦的地标性建筑,逐一经过了邻里中心、浦江城市生活广场、锦博园、涂鸦墙、绿雕……浦锦的“修齐讲堂”还为他们讲述了上海特有的海派文化;最后,在剪纸书法教室里,一张张剪纸小品、一幅幅书法作品都相继“闪亮登场”。

  

  7月31日七宝镇

  宝龙美术馆—七宝老街

  7月31日,七宝镇启动了为期三个月的“美丽七宝·群众看七宝”主题活动。当天活动邀请了市级文明单位职工、镇市民巡访团全体成员,共同感受家门口的人文气息。

  

  他们在宝龙美术馆内领略了书藏楼珍藏展、叶浅予中国画艺术专题展,饱览了中国百年以来各地域流派具有代表性的艺术家的典藏之作;七宝老街的钟楼广场满足了大家瞻仰铜钟和敲钟的愿望,棉织坊、张充仁纪念馆展示了七宝古镇丰富的历史文化,七宝皮影戏、水月堂唐卡则令他们近距离感受到了中华民族非物质文化遗产的珍贵。

  

  “群众看闵行”主题系列活动是以各街镇、莘庄工业区为主体,结合区域内自然景观、地域特色与人文风情等,打造若干条“美丽线路”,将文化、文明、生态、产业、旅游等要素融于一体,串点连线,以线带面,形成闵行“美丽地图”。

  接下来,“群众看闵行”主题系列活动还将继续有序组织党员干部、广大群众畅游文明线,切身感受“创全”带来的变化,加深群众对文明创建的了解和认同,激发群众参与创全,共创良好社会风气,共建生态宜居闵行现代化主城区。本次全区所有镇、街道和莘庄工业区精心打造出了46条“美丽线路”,手机屏幕前的小伙伴可以点击左下角阅读原文,找到你心仪的文明线,去走一走瞧一瞧吧!