当前位置 | 首页 >> 闵行:在小区绿化带里种蔬菜 这样的"开心农场"可要不得

闵行:在小区绿化带里种蔬菜 这样的"开心农场"可要不得

2018/8/10 17:13:12 来源:上海闵行 作者:项冯莲 选稿:蒋昕婕

  随着我们生活水平的不断提高,居民们对加强生态文明建设的呼声也越来越高。要蓝天白云,更要水清岸绿。尤其是在像小区这样的居民生活区内,类似“小区绿化带里不要种蔬菜、不要种乱七八槽的绿植”等呼声也是此起彼伏。

  想想也是,在这么热的三伏天里,吃好晚饭在小区散步,映入眼帘的不是花红草绿,而是一块块“菜地”和乱糟糟的绿植,确实会让人心情郁闷、烦躁。

  闵行大调研正在火热进行!近日,莘庄镇大调研团队实地走访了绿梅二村、圣淘沙小区、佳佳花园、黎安一村四个小区。通过了解,发现居民们的确深受脏乱差的小区绿化带困扰。对此,莘庄镇大调研团队把居民反映的问题搜集整理好,与社区居委、物业公司等相关部门讨论协商,对存在问题的小区展开整治。

  接下来,就请各位筒子们跟着闵闵一起了解下,他们是如何解决问题的吧——

  地点:绿梅二村

  绿梅二村小区有一棵雪松,TA高大挺秀,枝繁叶茂,夏天起到良好的遮荫纳凉效果。但是由于这棵雪松不断生长,庞大的“体积”也给不少居民带来烦恼:遮挡视线、影响居民家中采光通风等日常生活,同时,刮风下雨天气,雪松本身抗压性差也成了小区的一大安全隐患。

  

  对此,大调研团队马上联系居委、业委、物业、志愿者等多方力量,实地察看小区大型树木实际情况,并通知相关绿化部门对部分树木进行修剪,解决居民烦恼。

  地点:圣淘沙小区

  在圣淘沙小区旁有一条河。不知从什么时候起,小区的居民开始纷纷充当起了“菜农”,在河旁种起了青菜、白菜等蔬菜。好端端的河道瞬间变成了杂乱无章的菜地,有些“菜农”为了让自己的蔬菜长得更好,还会为蔬菜定期浇灌肥料、喷洒农药,不光味道难闻,还存在卫生隐患,严重影响了小区居民的生活质量。

  

  解决办法:

  对此,莘庄镇大调研团队先和小区居委、物业等部门进行沟通,挨家挨户对“菜农”们做思想工作,同时,联系水务站相关部门,对河道两旁进行了集中清理,解决了困扰居民多日的大烦恼。

  地点:佳佳花园

  

  佳佳花园的西侧绿化带因为有关部门实施工程的“后遗症”造成大面积荒废,绿化带中秃起的一块影响着小区的整体环境。

  

  解决办法:

  大调研团队经实地勘察后,向当地居委、物业、施工方多次协商沟通,最终说服施工队对绿化进行补种。现在,小区的绿化带不但恢复了原貌,而且比以前更漂亮了。

  地点:黎安一村

  

  黎安一村小区的绿化带中设有一个快递柜,许多放件、取件的快递员或居民为了自身方便,常常踏绿而过,长此以往,绿化带便被踩出一条小路,其间也修整过几次,但都好景不长。

  

  解决办法:

  经大调研团队、居委等多方出谋划策后,最终决定在小区绿化带周围安装护栏,这样既保护了绿化的完整性也起到了向居民宣传爱护绿化的作用。如今,快递柜绿化带问题被解决,居民们的心里也舒服了许多。

  经过大调研发现问题,解决问题后,小区绿化带已恢复干净整洁的原貌。没有了“开心农场”、没有了乱七八糟的绿植,小区的整体环境都得到了改善。这般洁净舒适,这份怡然自得,才是日常居住的小区应该有的体验。接下来,闵行还将继续做好大调研工作,深入生活细节,解决百姓急难愁盼问题,将我们闵行装扮得更加美丽,朝着品质卓越、生态宜居的现代化新城区目标不断迈进。