当前位置 | 首页 >> 七成满意就业、三成有创业打算 闵行高校毕业生杠杠滴

七成满意就业、三成有创业打算 闵行高校毕业生杠杠滴

2018/8/10 17:13:30 来源:上海闵行 作者:汤婧娴 选稿:蒋昕婕

  

  不说再见的毕业季终究逝去了,而闵行区内四所高校2018年应届高校毕业生已经火速从“学生党”过渡到了“上班党”。不好奇他们的就业创业情况吗?

  近期,国家统计局闵行调查队通过问卷调研和召开座谈会的形式,开展了大学生就业调查。

  

  本次调查样本分布在闵行区内的四所高校,共收回调查问卷625份,其中有效问卷592份。从有效问卷样本分布来看,上海交通大学163份,华东师范大学156份,电机学院193份,东海学院80份。

  

  从调查对象所学专业来看,文科类专业占30.2%;理工类专业占63.2%;其他专业占6.6%。从最高学历来看,博士研究生(1.9%)和硕士研究生(23.6%)占25.5%,本科生占55.4%,大专生占19.1%。性别比(女性=100)为123。从生源地看,上海的占22.8%;其他东部沿海地区占31.4%;中部地区占28.7%;西部地区17.1%。从生源户籍类型看,城镇的占57.9%;农村的占42.1%。

  求职态度积极就业形势总体稳定

  调查结果显示,2018年毕业生求职态度积极,就业形势总体稳定,“慢就业”现象存在,但并不明显。部分毕业生就业期望与现实存在矛盾,毕业生有待进一步适应产业结构调整带来的岗位需求变化。

  今年的毕业生就业主要有哪些特点呢?大家一起看看~

  就业形势总体较为稳定。调研显示,截至6月20日,闵行区内四所高校预计2018年毕业的研究生9737人、本科生9481人、高职/大专生2691人。四所高校的平均就业率为81.22%。其中,研究生毕业生就业率为78.47%,本科毕业生82.97%,专科毕业生84.99%。研究生毕业生的就业率偏低,主要是因为学业困难,如课程未修完,科研进展不顺,毕业设计受阻等原因导致部分学生未能成功就业。据四所高校就业指导部门反馈,今年应届毕业生的就业形势与去年同期基本持平。

  

  “慢就业”现象存在,但并不明显。今年的毕业生以“95后”为主,这一批学生群体相对拥有更优越的物质环境和独立的自我意识,在就业态度上,相较于“就业”,更关注“自我成长”。

  走访中,各高校就业指导中心也反映,相较于前几年,毕业后选择“慢就业”的学生越来越多,父母对子女选择“慢就业”、“不就业”的态度也是越来越宽容,甚至建议其“慢就业”。

  问卷结果显示,参与调查的592名受访毕业生中,98.8%毕业后打算就业(71.6%)或继续深造(27.2%),仅有0.9%的受访者打算“慢就业”或“不就业”等,另有0.3%打算自主创业(见图1)。可见,“慢就业”现象确实存在,但总体来看,占比较低,并不明显。

  

  图1

  大学生毕业后打算及有就业意向的签约情况

  毕业生求职准备充分,求职态度更加积极。调查显示,毕业后打算就业的受访毕业生中,目前“已签约”的占69.6%,“已有单位录取,未签约”的占21.5%,另有8.9%“尚未找到工作,继续求职”(见图1),总体签约形势较好。这主要得益于毕业生求职过程中,准备充分,态度积极。

  数据显示,76.2%的受访毕业生有清晰的职业目标和规划;86.3%的毕业生提早为毕业后的出路做准备(具体开始准备时间见图2);88.0%的毕业生有过工作或实习经历;49.0%的毕业生取得注册会计师、律师、教师等资格证书;84.2%的毕业生在校期间参加过社会活动;73.3%的毕业生参加过就业指导、笔面试技巧方面的讲座、培训;69.3%的毕业生认为此类培训能对择业、就业带来一定帮助。

  

  图2

  大学生为毕业后出路开始做准备的时间

  与2016年的调查结果相比,毕业生求职态度更加积极。其中,有清晰的职业目标和规划的比重提高了4.3个百分点;有过工作或实习经历毕业生的比重提高了4.7个百分点;在校期间参加过社会活动的毕业生比重提高了2.3个百分点;参加过就业指导、笔面试技巧方面的讲座、培训的毕业生比重提高了2.5个百分点(见图3)。

  

  图3

  2018年与2016年高校毕业生就业态度相关指标对比

  择业有主见七成多对签约结果满意

  闵行区2018届高校毕业生的就业意向如何?最终的求职情况又怎么样呢?总体来看,结果是喜人的——

  毕业生在求职过程中较为独立自主,校园招聘会、学校内部就业信息或BBS、专业人才招聘网站为毕业生求职的主要渠道。调查显示,毕业生在选择就业单位和就业地时,会充分考虑“自己的决定(95.5%)”、“父母的意见(69.3%)”、“学校老师的意见(24.1%)”和“同学朋友的意见(20.3%)”等(见图4)。

  

  图4

  高校毕业生选择就业单位和就业地时参考意见

  受访毕业生在回答“您求职的主要渠道(限选3项)时”,选择“校园招聘会(68.2%)”、“学校内部就业信息或BBS(47.6%)”和“专业人才招聘网站(36.3%)”的比重最高,其中,仅有16.0%的受访毕业生选择了“亲戚朋友介绍”(见图5)。

  

  图5

  高校毕业生求职的主要渠道

  可见,不管是求职时做决定还是求职渠道,毕业生还是比较有主见,以靠自己为主,独立自主性较强。

  75.9%的已签约受访毕业生对签约结果表示满意。调查显示,分别有30.5%和45.4%的已签约毕业生对签约结果总体“很满意”或“较满意”(见表1)。

  

  具体来看,已签约毕业生对“工作稳定”、“单位性质”“企业(单位)文化和工作氛围”表示“很满意”或“较满意”的比重最高,分别达78.3%、77.3%和75.6%;对“工作时间(69.5%)”、“专业对口(67.8%)”“休假制度(64.4%)”、“薪酬和福利待遇(64.4%)”和“解决户口(54.2%)”的满意度偏低;对其他的“行业或职位的发展前景”、“社会保障”、“与自己的兴趣、性格相符”、“工作地点”等8个方面的满意度均在70.0%以上。

  三成多有创业打算

  创业方向以新兴领域为主

  毕业后打算自主创业的毕业生虽然只有0.3%,但问及今后(包括未来几年)是否有创业打算,比重又大有不同了。跟闵闵一窥他们的想法吧……

  三成多受访毕业生今后有创业打算。调查显示,35.8%的受访毕业生今后有创业的打算。

  从学校看,大专院校和一般大学的毕业生创业意愿比“双一流”大学强。大专类院校中,有创业意愿的毕业生占所有受访毕业生的比重为47.5%;高于一般大学的45.1%;明显高于“双一流”大学的27.3%。

  从学历看,大专生和硕士研究生创业意愿明显强于本科生和博士研究生。大专学历毕业生和硕士毕业研究生中有创业意愿的占54.9%和41.4%。明显高于博士毕业研究生的27.3%和本科毕业生的27.1%。

  从性别看,男生创业意愿略强于女生。男性毕业生中,今后有创业打算的占38.8%,略高于女性的32.1%。

  从专业看,文科类专业毕业生创业意愿略强于理工类。哲学类、经济类、法学类、教育学类、文学类、管理学类、艺术类等文科类毕业生中,今后有创业打算的比重为38.5%,略高于理学类、工学类、农学类和医学类等理工类4.8个百分点,其中,教育学类、艺术类、经济类和哲学类等4类专业的创业意愿明显比重高于其他专业,分别为50.0%、50.0%、45.4%和44.4%。

  

  创业方向以新兴领域为主,“新出现的科技进步或商机”为最主要项目来源。在信息化潮流这一大背景下,新的科研成果和新兴技术不断诞生,虚拟现实、人工智能、食品分析技术、生物识别扫描软件、企业健康、生态建材等高科技创业领域越来越热门,越来越受追捧。

  调查显示,闵行四所高校的有创业打算的毕业生中,创业方向选择“新兴领域”的占75.9%;选择“传统领域”的仅占24.1%。他们的项目来源主要有“新出现的科技进步或商机(40.1%)”、“掌握某项技术(16.0%)”和“入伙亲戚或朋友的产业和生意(14.6%)”等(见图6)。

  

  图6

  有创业打算的高校毕业生项目主要来源

  对闵行区这届高校毕业生就业创业的情况是否有了大体的了解?

  闵行区一直以来都在整合资源,搭建桥梁,通过各种渠道(如团区委的“闵学笃行”暑期实践项目)为学生提供尽可能多的实习岗位。闵闵真诚希望这些闵行高校培养的人才能留在闵行,找到自己理想的工作,更好地为建设和谐宜居美好的闵行贡献自己的力量!