当前位置 | 首页 >> 长宁"最美河道"在你家门口吗?快来为它们投票

长宁"最美河道"在你家门口吗?快来为它们投票

2018/8/10 17:33:55 来源:上海长宁 选稿:蒋昕婕

  清澈的河水,碧绿的岸堤,浮萍无影无踪,臭味荡然无存,长宁曾经那些“臭水沟”正在悄悄变美,快看有没有你家门口~如果它们已成为你心中的“最美河道”。

  “最美河道”—联泾港

  联泾港河道南起双泾枝,北接纵泾港,全长1.5公里,河口宽度14米,是长宁区内景观星级河道之一,周边绿树掩映、河水清澈见底,自然与人文景观完美和谐,临河漫步、凭栏远眺,让人觉得心旷神怡,美不胜收。

  

  

  在河道的治理过程中,长宁区落实管理机制、优化周边景观、改善河道水质,打造如诗如画的最美景致。该河道景观建设曾获得鲁班奖;2016年底该河道通过市水务局专家评审,被评定为三星级河道,成为长宁区一道靓丽的风景线。

  “最佳河道整治成果”

  曾经他们黑臭难闻,经过时你或许捂着鼻子、皱起眉头,远远的走开;经过一年整治,当再度看到他们,你会惊讶于他们的变化,愿意与他们嬉戏玩耍。请看看长宁两条河道如何华丽转变!

  新泾港

  新泾港,长宁段河道长度4.2公里,黑臭河段(新渔路桥-剑河路桥)长度1.1公里。长宁区按照“一河一策”计划有序推进新泾港整治,积极做好污水收集管网完善、雨水泵站放江改造、雨污混接改造、河道整治等工作。

  

  整治后

  

  整治前

  在沿线市政泵站截污后,对新泾港进行生态建设,通过水生植物净化水质、提升水环境品质,达到消除黑臭的目标。根据第三方水质监测结果显示,新泾港水质已经消除黑臭,2017年平均水质达到地表水Ⅴ类标准,公众调查评议满意率为97%。

  新渔浦

  新渔浦,河道总长度2.4公里,河道宽度约14米,堤防长度4461米,岸线绿化8578平方米,黑臭河段(淞虹路桥-协和路桥)长度0.5公里,新渔浦以中心线为界南北两岸分属北新泾街道、新泾镇。

  

  整治后

  

  整治前

  通过挺水植物、沉水植物、浮叶植物的种植,对河道水质进行生态整治,从而实现河道生态系统的持续发展。根据第三方水质监测结果显示:新渔浦水质已经完全消除黑臭,2017年平均水质达到地表水Ⅳ类标准,公众满意率达到95%。

  “最美护河志愿服务组织”

  有这样一群可爱的人,他们以护河为己任,对我们的城市,对身边的河道,有感情、有办法、愿意管,他们是“全民治河、共治共享”新模式下的缩影,一起来看看长宁最美护河志愿服务组织的身影!

  山川河流志愿者服务队

  

  长宁区山川河流志愿者服务队自2012年成立发展至今,已有志愿者30余名。志愿者服务队将每位志愿者与一条河道“结对”,实行联络员制度,坚持按期开展志愿服务活动,做到每位志愿者“人人身上有压力,个个身上有担子”。

  

  志愿者多次前往亲水平台等地进行爱水护河及防台防汛知识宣传,坚持定期开展志愿者巡河活动,对河道管理范围内的水环境开展水域、陆域联动巡查,通过全方位多角度观察,及时发现、传递、处置各类问题。

  日前,上海首届“最美河道”系列评选活动投票已经开始啦,长宁的小伙伴可以在8月9日-8月16日间,为阿拉长宁的联泾港、新泾港、新渔浦、山川河流志愿者都投上宝贵的一票哦!

  投票方法

  方法一:识别下方二维码,立即参与网络投票。

  

  操作步骤

  1

  动手画上小鱼,并点击“提交”

  

  2

  点击图标,让鱼儿游动起来

  

  3

  分别点击三个项目

  

  4

  点击选择右侧栏中“长宁区”

  进去全选点击显示红色心即可