当前位置 | 首页 >> 长宁调研手记|台胞是亲人 服务用真心

长宁调研手记|台胞是亲人 服务用真心

2018/8/10 17:34:57 来源:上海长宁 选稿:蒋昕婕

  根据长宁区委“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研工作要求,区委统战部班子成员带头深入基层,开展调查研究。在此过程中,班子成员结合自身在大调研过程中的所见所闻所感,撰写了调研手记,今天我们推出的是区委统战部副部长、台办主任赵红旗的调研手记——《新时代,服务台胞要跨前一步》。

  长宁区是上海台胞、台商的重要集聚区,台胞、台商众多,现居住在长宁的台胞有8000余人,台生500余人,陆配家庭400余户,注册在长宁的台资企业有近500家。因此如何为台胞台商服务,让他们享受到更加便利的服务尤为重要。

  大调研中,我深入学习宣传贯彻习近平总书记新时代对台工作重要思想和党的十九大精神,牢牢扭住为台企台胞服务这个重点,除了加大对重点台企和台胞重点人士的走访,我们的目光更投向了中小微型台资企业,投向工作生活在长宁的普通台胞。

  在走访台胞、台商的过程中,我仔细聆听他们创业、就业、工作中碰到种种不方便,倾听他们掏心窝诉说的面临的种种,我感同身受,想着必须要跨前一步,寻求机制上、服务上的突破,让他们享受到更便捷的服务。

  在区领导重视和关心下,我和市台办、市台胞服务中心、区人社局反复沟通和调研,实地查看现场,召开多次研究会,目的很明确,就是要推进市区的联动,市台胞服务中心在长宁设分中心,在海外人才一站式服务中心内设立台胞服务专窗。

  

  经过前期多次调研的基础上,在各相关部门的大力支持下,年初,上海市人民政府台湾事务办公室和长宁区人民政府在虹桥国际会议中心举办战略合作协议签约仪式。

  市台办主任李文辉,副主任王立新,副巡视员李伟,长宁区委书记王为人,区委常委陈志奇,区委常委、组织部长宋宗德,副区长徐静等领导出席活动。双方将在设立上海市台胞服务中心虹桥分中心、开设台胞服务专窗、共用台胞引才平台、共享对台项目信息等四个方面携手并进开展深度合作。具体包括设立“上海市台胞服务中心虹桥分中心”,合作形式为在虹桥海外人才一站式服务中心内开设台胞服务专窗。

  台胞服务专窗承担台胞生活、就业、入学、就医、公证、婚姻、缴纳保险、投资创业、专业法律咨询等政策类咨询等等。这次分中心的成立,为下一步全方位、宽领域、多层次服务台胞,推动各项惠台政策落地打下坚实的基础。

  在市台胞服务中心运作三个月后,具体运作怎样,有没有达到预期的效果。我又专门走访中心开展了调研,了解具体情况,并与市台办、区人社局就下一步需要拓展服务的领域和方式和方法进行了研究。

  在开展大调研过程中,我深深感到,中央的各类惠台政策是非常到位的,如何在基层工作中具体落实,让台胞有切身感受,还需要我们基层对台干部的具体落实。

  

  

  6月1日,上海市人民政府台湾事务办公室在上海城市规划馆召开新闻发布会。上海市《关于促进沪台经济文化交流合作的实施办法》正式发布实施。《实施办法》共有惠台政策55条,如何把这些政策一一落到实处,我们第一时间开展了各类形式多样宣传报道工作,印发了资料300份,在全区相关部门和单位发放,同时广泛听取台企、台商、台胞的意见,还专门召开了两岸陆配家庭座谈会。陪同区政协主席、人大副主任等走访虹桥台胞服务中心、台湾青年设计师实践发展基地等,推进沪台经济文化交流合作。精准、精细、精心地做好《实施办法》在长宁的落地。

  

  在大调研过程中,1-6月共走访台企、台胞47次,举办7场座谈会,发放调查问卷,开展了专门的调研,积极主动了解、协调和解决各类难点、痛点和堵点,查找问题28个,80%以上的问题已解决。

  

  调研中

  

  工作中我切切实实感受到,服务台胞需要用真心,用真情,只有换角度思考,将心比心地为他们服务,才能让党的各项政策在让他们获得实惠的同时,也真的能走进广大台胞心里。习近平总书记指出,“不忘初心,方得始终”,正确道路要坚持走下去,特别是在当前台海形势下,两岸同胞更要坚定信心,团结前行。统一是大道之行,人心所向,势不可挡!