当前位置 | 首页 >> 林木成片 白鹭纷飞 松江启动两条生态廊道建设项目

林木成片 白鹭纷飞 松江启动两条生态廊道建设项目

2018/8/10 18:46:28 来源:上海松江 选稿:蒋昕婕

  8月9日,市委副书记、市长应勇冒着酷暑赴松江等六区调研生态廊道建设工作。应勇指出,要坚持以人民为中心的发展思想,坚持以生态功能为主,因地制宜,能快则快,以更大的力度统筹推进生态廊道建设,为进一步保护和改善上海的生态环境作出更大贡献。十三五期间,松江正积极推进市级重点生态廊道建设任务15353亩,主要涉及“七廊一片”。

  

  松江今年首先启动天马再生能源有限公司周边生态廊道和斜塘—泖河—拦路港生态廊道两个项目,实施面积共约4500亩。应勇先后来到这两处视察。

  松江斜塘—泖河—拦路港生态廊道

  松江斜塘—泖河—拦路港生态廊道位于黄浦江上游,计划2019年3月完成建设,建成后将改善水质环境、提升区域景观效果、提升居民生活品质。在生态廊道已建成区域,随处可见成片的林木,河道旁白鹭纷飞。

  

  松江斜塘—泖河—拦路港生态廊道规划建设图

  滨水生态廊道具有保护水土资源等功能,加快重点区域周边生态廊道建设,对改善区域环境品质意义重大。

  天马再生能源有限公司周边生态廊道

  

  天马再生能源有限公司周边生态廊道建设规划图

  松江区现有林地面积15.99万亩,其中森林面积14.4万亩,森林覆盖率15.87%。“十三五”期间,松江区将完成市级重点生态廊道造林15353亩,一般公益林造林9912亩,总共将完成造林2.5万亩,力争到2020年森林覆盖率达到18.5%以上。目前,松江区正在积极推进生态廊道建设,涉及市“七廊一片”生态空间内的8个项目,今年启动天马再生能源有限公司周边生态廊道和斜塘—泖河—拦路港生态廊道两个项目。