当前位置 | 首页 >> "饭菜香"又有"人情味" 徐汇凌云街道提升老年人助餐质量

"饭菜香"又有"人情味" 徐汇凌云街道提升老年人助餐质量

2018/8/10 18:49:07 来源:上海徐汇 选稿:蒋昕婕

  

  在大调研中,有部分居委和群众反映,希望提升老年人助餐服务的质量,有条件的话能否建设社区老年人食堂等。为此,街道调研组会同街道为老服务中心进行了调研摸底。

  

  调查显示,目前整个凌云街道辖区的老年人助餐服务,由和瑞助老服务社提供。主要为社区老年人提供一顿午饭(仅限工作日)。服务对象高峰时有200余位,目前有150位,分布在10余个居委,大致覆盖街道一半区域。工作流程是早上11点前,由服务社将饭菜送到相关居委,然后由居委安排人手进行送餐,愿意来居委吃午饭的亦可到居委活动室用餐。价格方面,每份饭菜价格为9元,送餐费2元(自取或到居委用餐不用支付)。

  

  调研组在中午时分,与送餐员一同上门与接受服务的老人交流,大家反映总体较好,为老年人提供了许多方便。但也有部分老人反映饭菜品种较单一,选择性不多,且对于独居老人来说,双休日、节假日不送餐也是一个问题。调研组与助老服务社等方面也进行了沟通,服务社反映,助餐服务涉及食品安全、饭菜适口、经营成本等多方面,其实难度颇高。目前,由于人力资源、物流成本增加,吃饭的老人数量又在减少,虽有街道方面补贴,但也只能尽量维持。

  

  梅陇四村居委干部为独居老人送餐

  

  梅陇四村居委干部利用送餐与居民沟通交流

  为此,调研组感到,随着城市老龄化的加剧,为老送餐服务必须要高质量做好。街道也将进一步做好相关工作:一是加强宣传,继续支持。在社区群众中加强宣传,提高知晓率,进行相关需求的深度统计,争取使订餐量有所回升。同时继续在场地提供、资金扶持方面加大对服务社的支持,使其能够正常经营。二是需求对接,优化服务。通过举行座谈会、问卷调查、试吃活动等,加强群众与服务社的需求对接。进一步改进服务,取消一个居委订餐五份以下不送餐的门槛,努力提升服务品质。三是长远打算、提升硬件。在街道下一步邻里小汇建设中,同步考虑为老服务综合助餐点建设,打造相对舒适的就餐环境,使一部分身体健康的老人有更多的助餐服务选择。四是改进作风、融入情感。加强基层干部作风建设,尽量要求居民区两委班子、居委干部、党员骨干轮流上门送餐,把此项工作作为每天关心独居老人,发现突发情况,了解群众需求的过程,使餐食既有“饭菜香”又有“人情味”。