当前位置 | 首页 >> 上海优化营商环境又出新招 智能优惠关税系统上线

上海优化营商环境又出新招 智能优惠关税系统上线

2018/8/10 9:10:21 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:凌凯敏

  

  上海市推出自由贸易协定智能优惠关税系统(Smart FTAX)

  东方网记者朱贝尔8月10日报道:昨天,上海市推出自由贸易协定智能优惠关税系统(SmartFTAX),该系统旨在为企业一站式解决自由贸易协定优惠关税的查询及应用问题,提供最佳的贸易节税解决方案。该系统在上海市商务委员会官网、中国(上海)国际贸易单一窗口平台、中国(上海)自由贸易试验区官网同时上线。

  自由贸易协定是两国(地区)或多国(地区)间签署的旨在消除贸易壁垒的经济协定,它最直接的红利是货物贸易的关税优惠。目前中国已与64个国家(地区)签订了18套区域贸易协定(包括16套自由贸易协定和2套优惠贸易协定)。优惠关税的适用范围非常广泛,但规则复杂、合规风险和人才匮乏导致外贸企业特别是中小企业未充分利用优惠关税。

  上海亚太示范电子口岸网络运行中心自主研发的、拥有独立知识产权的自由贸易协定优惠关税应用系统,为企业提供自由贸易协定优惠关税的一站式查询及应用解决方案,包括关税税率查询、原产地规则查询、商品税则查询、检验检疫要求及贸易监管单证查询等功能。企业可以通过登录上述三个政府公共服务平台官网或www.fta-x.com网站,简易快捷地了解到哪些进出口商品可以享受零关税,以及如何合法合规地享受零关税,有效协助企业充分利用FTA优惠关税。

  SmartFTAX系统的建设被列入上海市2018贸易便利化十八项重点工作,上线后首先提供中澳、中韩、中瑞、中国东盟、亚太贸易协定五套FTA优惠关税的查询,明年6月份将提供中国目前已签署的所有FTA和RTA优惠关税的查询。

  上海亚太示范电子口岸网络运行中心主任黄峰透露,FTA智能优惠关税系统的国际版正在同步开发中,计划在今年9月完成开发,并在马来西亚国家单一窗口DNeX平台上线。系统计划在11月中国国际进口博览会期间,推广至更多东盟国家,使中国-东盟的贸易企业可以在开展跨境贸易时有效运用中国-东盟自由贸易协定优惠关税政策,享受贸易福利,降低贸易成本。