当前位置 | 首页 >> 闵行区深度参与"2018年全国医药工业信息年会"

闵行区深度参与"2018年全国医药工业信息年会"

2018/8/10 9:20:40 来源:东方网 选稿:邢晓娟

  据闵行区消息:2018年8月4日-5日,由中国医药工业信息中心主办、闵行区人民政府支持的2018年(第35届)全国医药工业信息年会暨2017年度中国医药工业百强榜单发布在上海闵行虹桥元一希尔顿酒店举行。

  8月4日上午,2018年(第35届)全国医药工业信息年会开幕式在上海,闵行区副区长吴斌参加开幕式并致辞。吴区长指出:生物医药产业是“十三五”国家战略性新兴产业发展规划中五大10万亿元级的支柱产业之一,也是上海市闵行区重点发展的战略性新兴产业。发展生物医药产业对促进闵行区产业结构优化升级,培养发展新动能,提升城区能级和核心竞争力具有重要意义。

  下午,备受业界瞩目的“2017年度中国医药工业百强榜”隆重揭晓,扬子江药业集团有限公司、广州医药集团有限公司、修正药业集团股份有限公司位列前三甲。与闵行生物医药企业密切相关的共有4家企业上榜,分别是上海医药(集团)有限公司(排名第6)、江苏恒瑞医药股份有限公司(排名第14)、辅仁医药集团有限公司(排名第35)、中美上海施贵宝制药有限公司(排名第48)。根据中国医药工业信息中心的统计和分析,2017年度百强企业以主营业务收入10.2%的增速突破7,500亿大关。值得注意的是,百强榜门槛也由去年的24.4亿元提升至25.6亿元,小幅提升5%。在百强企业的龙头带动作用下,医药产业正逐步迈向规模经济。

  在大会欢迎晚宴之前,未来上海南部科创中心智能医疗大数据产业人才、技术战略高地的“上海智能医疗创新示范基地”隆重揭牌。“上海智能医疗创新示范基地”规划占地面积约46公顷,按照具有国际影响力的高质量一流智能医疗创新示范基地的要求,已经初步完成了基地城市设计编制和基地展示中心方案,规划布置了产业集群片区(包括创新诊断产业集群、智能医疗产业集群、干细胞再生医学产业集群和医疗机器人产业集群)、公共服务平台片区、研发片区等配套。总建筑面积约68.4万平方米。

  8月5日下午,在中国医药创智研发大会上闵行区科委李丽主任向各位来宾介绍了闵行区未来三年生物医药产业布局和规划设想。闵行将以国家产城融合示范区为统领,打造南上海高新制造带和大虹桥国际商贸带,形成两条产业发展带,形成“一湾落九子,双城双谷,两镇三基地”的产业空间发展格局,支撑闵行先进制造业与现代服务业双轮驱动和产城融合的总体战略。

  同期2018年(第35届)全国医药工业信息年会“融创梦工厂”暨中国医药健康产业投融资项目路演及对接顺利举办。“融创梦工厂”为企业家、投资人和创业者们提供了一个医药健康产业投融资项目路演及对接平台。在项目路演环节中,共有6位创业者进行了精彩的投融资项目展示。经过评审团综合评判,闵行区推荐的影为医疗“医学3D打印C2M”被评为最具投资潜力项目。

  8月6日上午,在主办方的组织下,参会嘉宾代表前往“上海新虹桥国际医学中心”和“上海智能医疗创新示范基地”进行了实地考察。

  通过深入参与本次大会,闵行区面向全国的生物医药企业宣传了最新布局的生物医药产业基地,展示了闵行区良好的生物医药产业发展和投资环境,助推闵行区生物医药产业三年行动计划的实施。