当前位置 | 首页 >> 虹口青年干部淬火成钢 基层组织活力四射

虹口青年干部淬火成钢 基层组织活力四射

2018/8/10 9:33:50 来源:东方网 作者:顾俪 选稿:徐雪兰

  据虹口区消息:“往年报暑托班都像‘赶场子’,今年团区委联合街道在我们家门口就开设了办班点!早午餐安全美味,课程也很丰富。孩子喜欢,我们家长也放心。”在2018小学生爱心暑托班微信群中,不少家长纷纷点赞。

  通过大调研,机关团干部作为主力军深入基层把脉,了解调研对象的真实所需,解决了小学生爱心暑托班办班点扩容等一系列问题,同时还让团干部提升了能力,得以淬火成钢。记者了解到,大调研开展以来,全区共有480名团干部签订大调研“知行合一·践行承诺书”,并按照承诺书内容,每周开展2次以上调研,深入走访社区、园区、企业和社会组织。

  青年干部转作风基层问题迎刃解

  “抛开纸上谈兵,走到一线”,该项目负责人、团区委学生工作部部长王棣说,今年暑托班开班前夕,团区委基于往年办班情况作了调研,发现报名人数呈逐年上升趋势,现有办班点数量无法满足需求。

  但这只是“概貌”,为了了解更多“细节”,机关的青年干部分赴8个街道进行实地走访。在与家长们的交流中,发现办班点不足只是问题的一面,家长们还希望办班点能够分布得均匀一点,让孩子们能够就近入学。同时,师资水平、课程质量参差不齐也被多次提及。

  收到了这些来自一线的需求信息,等于找到了工作方向,团区委立刻组建了由青年干部为班底的暑托班专项工作组。工作组一方面积极与兄弟区县交流、向他们取经;另一方面,与区内各有关部门、街道联络,着手对暑托班办班模式进行优化改进。

  在区社区办、区教育局、区财政局和各街道的支持下,团区委探索推进暑托班项目化运作,并在汇总大调研问题的基础上,快速制定了场地资源拓展方案。根据方案,辖区学校、社区学校、社区党建服务中心和市民驿站的场地资源优先为暑托班“预留”,团区委在各街道设置了1至2个办班点位,使全区办班点增加到11处,并且实现合理分布。

  看到项目最终落地,工作组的青年干部们十分欣慰。王棣说,大调研是机关青年干部“用真心换成效”的一次检验,更是大家提升工作能力的一次不可多得的机会。

  团区委在其微信公众号开设了“大调研伴我成长”专栏,甄选青年干部手记50多篇,捕捉他们在大调研中的思想转变、调研经历和成长收获,扩大机关青年作风转变的影响力,对基层青年干部和各类青年社会组织起到带头作用。

  拓宽思路创新举凝聚青年激活力

  大调研在让各类需求问题浮出水面的同时,也开拓了团区委开展青年工作的思路。

  以大调研为契机,团区委建立了团干部基层服务联系制度,积极发挥区域化团建、区青联、区青企协等多个平台的资源优势,开展“虹口青年英才选拔”、举办“青联开放日”活动、承接“青年汇智团”项目,满足青年们的个性需求,不断激发青年们活力。

  面对青年企业家的建议、需求和困惑,团区委青年干部积极跨前一步、主动作为,为企业牵线搭桥,努力为优化区域营商环境作贡献。

  上海勤顺建设工程有限公司是一家专事环保技术创新的青创企业,致力于解决社区生活垃圾分类和城市建筑垃圾环保处理等问题。公司负责人逯光辉希望在研发新技术、增添新设备方面得到支持,更渴望有平台能让企业多多亮相,觅得更多发展良机。他在团干部下基层时诉说了自己的创业烦恼。

  在调研过程中,团区委发现这并不是个例,发展中的科技小微企业都面临类似问题。为此,团区委借市青联委员对口下基层活动,为青创人员搭平台、找资源,更帮助青创企业对接有关职能部门,促进企业尽快融入区域相关产业发展。

  逯光辉是在去年的“虹口区青年英才开发计划”活动中与团区委结缘。他从120名候选者中脱颖而出,被评为虹口青年创业英才。今年,团区委趁热打铁,为30名虹口青年英才打造虹口青年英才培训班。区青联委员、上海万间信息技术有限公司创始人成笑君是虹口青年创业英才中的一员。他说,本以为是普通的培训班,但没想到期期都有惊喜,去湖畔大学、阿里巴巴参访学习拓宽了他的眼界。

  团区委组联部负责人陈培君告诉记者,团区委与30名虹口青年英才保持紧密联系,不定时邀请他们参加相关行业活动。在2018中国长三角青商高峰论坛上,有3名虹口青年英才班的学员受邀参加。成笑君感慨道,这是他第一次参加如此高规格的行业论坛,不仅见到了自己崇拜的行业大咖,还收获了碰撞商业火花的机会。

  同时,在大调研的推动下,11个青年社会组织承办了“青凝盟·公益100”项目,涵盖青年婚恋交友、青年团建等活动,继续扩大团青工作面。截至上半年,该项目共计服务各类青年1650余人次。团区委相关负责人表示,下半年将打造更多交流互动平台,为青年提供信息对接、资源共享等服务,并携手更多的社会组织,凝聚和服务更多青年人。