当前位置 | 首页 >> 长宁优化营商环境引来中央、市级媒体围观

长宁优化营商环境引来中央、市级媒体围观

2018/8/10 11:23:08 来源:长宁时报 作者:赵立 选稿:徐雪兰

  日前,在《国务院办公厅关于部分地方优化营商环境典型做法的通报(国办函〔2018〕46号)》公布的28个典型做法中,长宁的“一照多址”和“一证多址”改革(便利企业开办和经营)、跨区域网络市场协同监管(创新监管理念和方式)榜上有名。近日,这2个典型做法还引来了人民日报、新华社等20多家中央和市级媒体竞相关注,纷纷前来长宁一窥究竟。

  在面对媒体采访时,长宁区长顾洪辉介绍,长宁优化营商环境主要有“三句话”——以政务环境为突破,以国际化优先为导向,以先行先试作为创新途径。据了解,长宁开展“一照多址”和“一证多址”改革试点,就是让从事“互联网+生活性服务业”且本区内另有营业场所的内资企业,在区内增设经营场所时无需办理分支机构营业执照。同时,企业在区内新开经营项目相同的分支实体店,根据企业报备的连锁门店标准和依法合规经营承诺,只需直接在第一家实体店的许可证之外进行附记备案,视同取得许可证。通过改革,实现“一张营业执照、多个经营地址、一次行政许可”。

  此外,长宁区与杭州市余杭区对接,探索建立跨省市监管协作工作机制、跨区域网络违法行为监管协作工作机制。目前,这一跨省市合作已延伸至江苏宿迁、浙江金华等长三角城市。