当前位置 | 首页 >> 奉贤区致力于丰富公共文化 满足群众需求

奉贤区致力于丰富公共文化 满足群众需求

2018/8/10 14:12:02 来源:奉贤报 作者:傅潇瑶 选稿:张丹洋

  炎炎夏日,很多人都选择去休闲避暑,放松一下平日里紧绷的生活节奏,但身处文化一线的工作者仍然坚守岗位,为更多市民的休闲文化生活提供源源不断的养料。从去年的寒风瑟瑟到如今的映日荷花,奉贤文广局一直在为百姓需求奔忙。

  调研人员把大调研中收集的各类问题,与文广工作相结合,加以归纳、分析,查找不足、补短板。目前,他们共搜集到优秀创作节目到镇村演出、加大对基层文化工作者的业务培训、文化云终端演出取票点、古建筑修缮专业指导、农家书屋、公益电影放映等涉及8大类,50多个本系统问题。

  百姓看戏难怎么办?区文广局多次召开策划会,多方牵线搭桥,已联合全区各镇、街道、社区等加大面向村居的配送力度,为南桥、奉城等12个社区文化活动中心、120个村居配送市区级以上152场活动,受益百姓目前已逾3万人。

  如何保证偏远地区村民日常文化活动?区文广局召开了标准化居村综合文化活动室服务功能提升工作推进会,作为偏远地区活动室增设项目等建议的回应。6月4日至8日,区文广局与区文明办、发改委、卫计委等单位分成3组,对第一批194家居村综合活动室进行验收和考核,树典型、找差距、听民声,以进一步满足百姓精神文化需求。

  现有的文化队伍,如何与百姓日益增长的文化需求相适应?这是此次区文广局在各基层事业单位、各镇文化社事中心收集到的核心问题之一。问题整理后,局里及时召开专题会议,积极呼应基层需求,寻找解决方案并制定措施:面向基层开展各级、各类培训辅导;积极打通渠道,引进对口专业人才;加强局系统工作人员与街镇、社区的互动交流;充实基层人才队伍。这一类聚焦问题已被撰写成《文化人才培育精选案例》等文件,从制度上加以完善,形成长效机制。截至6月初,根据调研中基层社事中心《关于提升文化从业人员业务能力的要求》,全区各居村文化条线干部培训,艺术类、图书业务等培训已举办了72场,跨时3个多月,受益人员2000余人。