当前位置 | 首页 >> 奉贤区打通生活垃圾处理关节

奉贤区打通生活垃圾处理关节

2018/8/10 14:23:18 来源:奉贤报 作者:蔡倩雯 选稿:张丹洋

  “我有好多没用了的电池,你们收吗?”8月8日,奉贤区南桥镇“两网融合”平台启动仪式在蓝天苑小区举行,标志着南桥镇生活垃圾分类清运体系与再生资源回收的协同发展拉开了帷幕,意味着南桥镇垃圾分类进入一个新时代。

  一大早,蓝天苑门口就挤满了人,周边居民纷纷拿出自己家里的垃圾来更换钱或者东西。“我这些废纸箱称了一下总共5公斤,换了10块钱。”家住蓝天苑的李阿姨笑着说,“家里没有用的废电池,他们说是有害的不能再利用,就给我换了餐巾纸,这样做挺好的。”

  两网融合是指生活垃圾分类体系与再生资源回收体系的融合,其目的是实现生活垃圾末端处理的减量化和再生资源回收的增量化。“以后每周三的上午8点到11点,我们都会在蓝天苑小区的回收服务点门口进行回收。回收单位是区供销社合作总社直属的管理企业,主要充实再生资源回收等经验业务。”南桥镇环卫所相关负责人介绍,回收价格与市面上的流动商贩基本无异,但都是正规公司操作,绝对不会出现短斤少两的现象。

  南桥镇自2011年开展生活垃圾分类以来,已覆盖6万余户居民和300余家机关企事业单位。在现有垃圾分类的基础上,南桥镇将垃圾分类网络和再生资源回收网络融合起来搭建一个“两网融合”的平台,通过这个平台,建立集垃圾分类、绿色账户服务、再生资源交投、分拣、存储等基本功能的两网融合固定回收服务点,目的要让居民们享受到价格透明。

  今年,南桥镇除了苏宁荣悦和蓝天苑的两网融合资源回收服务点已改建完毕之外,将陆续对27个两网融合回收服务点进行改造,计划通过与第三方资源回收公司的配合,完成可回收垃圾的收集、清运、处置。

  下一步,将发动志愿者、楼组长及老党员对居民宣传、讲解回收资源的作用意义,使“两网融合”真正落到实处。