当前位置 | 首页 >> 赋予奉贤区道路好气质好颜值

赋予奉贤区道路好气质好颜值

2018/8/10 14:29:25 来源:奉贤报 作者:孙 燕 选稿:张丹洋

  川南奉公路(奉城段),是大家最熟悉的主干道之一。可一直以来,它有一个坏毛病:常治理常反弹,是川南奉公路全段中最令人操心的“孩子”。

  但眼下,奉城镇对这个坏毛病开出了一帖新方子:以“百路整治”为抓手,对川南奉公路(奉城段)展开了“内调”和“外敷”。“内调”,即通过违规店招店牌、违规经营、违规行驶、违法建筑等综合治理,帮道路“减肥瘦身”;“外敷”,即通过规范景观灯光、丰富城市家具、优化街面环境等,赋予道路好气质和好颜值。通过90天的治疗,这条长达9.72公里的川南奉公路(奉城段)已基本“康复”,大变样了!

  512个违建点换出绿化空间

  过去,车子和人一到川南奉公路高桥段,就犯头疼。“两边商铺成群‘长胖’,道路越来越窄,车越来越难开;两边连块像样的绿化带都没有,站上几分钟,吃的都是灰。”

  在百路整治中,紧邻马路居住的老张看到梦想照进现实的样子:两边的商铺、民房全都“瘦”了,36米宽的道路,一米不少全都还给了百姓;道路两侧通过拆违、腾挪和复垦,恢复3-8米宽的绿化带,让人能在景中走。老张家旁,群众反映环境差、噪音大的无证菜场,如今已摇身变为供百姓休闲的微公园。

  奉城镇党委委员、副镇长翁春元告诉记者,道路上512处违法建筑已尽数拆除。一部分成为公共绿地,一部分摆上艳丽花卉;有的安上了果壳箱、照明灯,有的补上交通标志。“做到能绿尽绿,能便民就便民。”翁春元说。

  24个生活功能区相继提升

  不久前,在航塘公路-南奉公路路口,“长”出一面长约300米的景观墙,惹人注目。粉墙黛瓦,与绿树相映成趣,颇有几分“江南水乡”的意境。这就是川南奉公路(奉城段)整治中,着力打造的道路景观工程。

  翁春元介绍,今年,奉城镇将拿出1亿元,因地制宜对川南奉公路沿线重点区域内的居民住宅楼、公共服务设施建筑等进行功能提升,让百姓享受到更好的居住生活环境和公共服务。川南奉公路-城大路北侧,将建开放公共空间,方便市民休憩;川南奉公路-晟丰商厦前,将现街心花园,为商业环境加分;川南奉公路-瓦洪公路西两侧多为居民住宅和沿街商铺,将打造居民区、商铺分离的生活型道路。

  在川南奉公路治理中,该镇相继拆除沿线店招店牌949处,并按照法律法规定出店招店牌的设计标准,引导428家商铺规范经营,与道路景观风格统一。

  整治外群众诉求也回应

  “可以一觉睡到天亮,也不用天天闻羊骚味了。”不久前,听闻紧邻川南奉公路上的两家无证羊肉店相继关门,奉城镇曙光新村81岁老蔡心中颇为激动,“没想到,路边居民区里的群众诉求,政府也管得那么及时。”

  群众诉求做到事事回应,这是奉城镇推进“百路整治”的一个重要理念。在曙光新村,看似治理无证羊肉店是小事,却是老旧小区综合治理的开始。奉城三居居委书记黄丹湘告诉记者,镇政府将对小区进行综合改造,“工程已启动,污水管、天然气、屋顶、墙面等工程都会相继动工,到今年年底,一个‘新小区’就会诞生!”

  下半年,奉城镇还将对城大路、城中路等路段开展综合治理,把奉城的街道扮得更美更靓!