当前位置 | 首页 >> 奉贤区南桥镇计划改建沈志昂故居

奉贤区南桥镇计划改建沈志昂故居

2018/8/10 14:42:49 来源:奉贤报 作者:吴口天 杨 虹 选稿:张丹洋

  南桥镇沈陆村的沈志昂是奉贤区第一位革命烈士,享年仅22岁的他,给奉贤百姓留下了丰富的历史遗产和革命见证。近日,南桥镇沈陆村正在计划对沈志昂故居进行打造,把它建设成为一个红色爱国主义教育基地。

  居住在南桥镇沈陆村的沈济是沈志昂的孙子,在家里排行第三,他从小住在这里,听着奶奶讲述爷爷的事迹长大,故居墙上由奶奶口述、爸爸执笔所写的文字,依旧诉说着老一辈先烈的点点滴滴。今年67岁的沈济,也已经有了自己的子孙,沈志昂的事迹是一代又一代人的故事传承。

  当沈济老先生知晓故居改造计划后,激动不已,“这里还有我的自留地,原来的老宅基,都在图纸上有的,你们可以作为教育基地改造。里面我拿一些老的家具、板凳,作为遗物。我也可以义务做讲解,让我们的后代知道,当初革命成功的不容易,在当时十分艰苦的情况下,怎样开会,怎样入党等等。”

  据悉,沈志昂故居改造的初步设计已经落实,接下来会结合“美丽乡村”建设,利用原来的故居和周边古树,在历史比较浓郁的氛围里,打造历史的廊道及室内的展厅,将它建设成为一个红色爱国主义教育基地。

  南桥镇沈陆村党支部副书记、主任唐益琳介绍,“目前我们正处于图纸设计阶段,整个工程预计在明年上半年度完成。同时,我们也将陆续开展相关的工作,让更多的青少年能够了解历史,来到这个故居学习当初的历史,增强他们的爱国主义教育。”

  区史志办还保留着沈志昂写给家人的30余封家书,从这些家书中,我们可以看出沈志昂自14岁踏上反帝反封建的征途,至22岁解放惠来县城战斗受伤、牺牲期间,他的生平经历和思想更迭。也可以从第一到最后一封家书的笔迹自端正到潦草、自毛笔到铅笔,纸张从信笺到便签等等中看出革命的艰辛,映射出一代革命人义无反顾投身爱国事业的崇高情怀。届时,这些家书也会以复印件的形式,被收录陈列在沈志昂故居之中。

  区委党史研究室副主任王永平告诉记者,沈志昂留下来的书信和文物都比较完整,如果把这些集中起来,展示出来,一定有很大的教育意义,也有一定的震撼力。他说,“未来,除了在奉贤档案馆爱国主义教育基地、奉贤烈士陵园外,沈陆村的沈志昂故居也将会成为后人缅怀先烈的一个教育平台。”