当前位置 | 首页 >> 静安区举行刘为民中华传统武术扇绘精品展

静安区举行刘为民中华传统武术扇绘精品展

2018/8/10 16:24:58 来源:东方网 作者:李瑛 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:中华传统武术历史悠久、博大精深、灿烂夺目,其不仅体现在强身健体,更体现在它是一种自强不息的精神,一种文化的承载。为弘扬中华传统武术文化,不断提升民族的文化自信,8月3日,由上海市体育学院武术学院、上海武术专业委员会、上海美术家协会连环画艺委会为指导单位、上海市静安区北站街道、中国武术博物馆、上海市静安区文物史料馆、国歌展示馆为主办单位、中共三大后中央局机关历史纪念馆、上海市闸北第八中学为协办单位联合举办的“夏·武韵扇风——刘为民中华传统武术扇绘精品展”在静安区北站街道社创空间开幕。来自北站街道、静安区文化局、中国武术博物馆、静安区文史馆、国歌展示馆、上海市社会体育指导员协会武术专业委员会、中国武术在线、上海精武会、上海美术家协会连环画艺委会等各方人士参加了开幕式。

  刘为民先生是上海著名连环画家,师承艺术大家华三川,自十年前为迎奧运创作了二十五米长拳《中华百拳图》之后,便开始钟情于武术题材的绘画。本次展览共展出扇面作品50余幅,涵盖了中华名拳、象形拳、十八般武艺术三个系列。其中所绘的少林拳、武当拳、太极拳、查拳,咏春拳、五祖拳等十七个拳类均为国家级非遗项目。与此同时,还将展出刘为民创作的连环画《霍元甲威震上海滩》,组画《中国武林精英谱》等作品。展览将延续至8月31日。之后,于9月3日-30日,移至中国武术博物馆展出。