当前位置 | 首页 >> 静安区文化馆邀请黄豆豆为市民讲述现代舞

静安区文化馆邀请黄豆豆为市民讲述现代舞

2018/8/10 16:24:26 来源:东方网 作者:李瑛 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:为了丰富静安区公共文化需求,提升市民文化艺术修养,区文化馆于8月5日特邀著名青年舞蹈家黄豆豆为本区市民讲述名为《随心起舞——现代舞接触即兴体系的由来》专场讲座。

  活动当天文化馆“静”剧场内人潮涌动,讲座虽然还未开始但剧场内几乎已座无虚席,观众们翘首以盼、讨论着关于现代舞的话题,此刻无关年龄与性别,大家仿佛都与艺术、文化紧密相连。下午14:00,黄豆豆的身影准时出现在主讲台上,他身穿浅灰色西服套装,显得低调而谦逊;白净斯文的他,一开口便获得了现场观众们热情的掌声。此次讲座的主题是关于现代舞接触即兴的起源,一般认为可追溯到上世纪的六七十年代。当时创立了“接触即兴”这种即兴舞蹈的概念。“接触即兴”是一种两个人或多人以上的即兴舞蹈。即兴者经由“接触”以及“彼此聆听及跟随”形成即兴动机,在感知彼此身体状态下互动,一起成就其舞蹈。这一体系的舞蹈方式更多依靠的是舞者之间彼此的一种默契,一种信任。现代舞接触即兴理念的形成,在某种程度上受到了中国太极推手、日本合气道的一些启示。

  整场讲座,黄豆豆语言轻盈、挥洒自如,用他激情奔放的艺术风格感染了在座的每一位听众。观众们纷纷表示能与大师面对面,亲耳聆听偶像的分享受益匪浅。直到讲座结束,市民都表示心潮激荡、犹如在剧场里享受了一场舞蹈盛宴,喝彩鼓掌声不绝于耳。

  区文化馆相关负责人介绍,文化讲品质,也讲老百姓的感受度。静安区文化馆近年来引入专业社会力量,打造优秀文化资源,举办有人气的文化活动,形成海派特色文化经典,力争让群众接近艺术、喜爱艺术、甚至投身艺术。