当前位置 | 首页 >> 静安区少年宫精心烹制暑期科普套餐

静安区少年宫精心烹制暑期科普套餐

2018/8/10 16:24:00 来源:东方网 作者:顾武 选稿:赵耘宁

  据静安区消息:将科普大篷车开进街道社区活动中心,指导孩童用3D打印笔绘制未来海洋世界场景,或组织老少携手开展一场机械化垃圾收集大挑战;开办科普智慧夏令营,让少儿在“与鲨同眠”活动中探索海洋生物世界的奥妙……暑期以来,区少年宫推出了10多项缤纷多彩的科普活动套餐,让上万静安北部地区居民在启迪智慧的活动中欢度盛夏、愉悦身心。

  每逢暑期,静安区少年宫科技教师团队都会将装满各类活动器材的大篷车,轮流“驶入”北部地区9个街道、镇社区文化活动中心开展“科普万家行”活动,让社区青少年、儿童及老年居民一起开展老少同学、同玩和同乐科普游戏活动,在感受科技魅力的同时,增强爱科学、学科学、用科学的意识。今年暑期“科普万家行”活动围绕“探索魅力上海,乐享智慧生活”主题,推出的项目集科技作品创意制作与科普竞赛于一体,项目包括“城市速递——遥控车创意比拼”“未来海洋城市——3D打印笔作画”“东方之珠——越高越好的东方明珠制作”“社区智慧清洁——机器垃圾收集大挑战”“魅力上海,桥的诗歌——创意桥梁制作”“百变大咖——多功能创意服装设计”和“头脑奥林匹克——游泳小将”等,其中多数是鼓励大人、孩子齐动手的亲子、老少互动项目。

  此外,少年宫科普团队还为低龄孩童推出了愤怒的小鸟、清除水污染、创意七巧板、火线冲击、翻山越岭、趣味科技小制作等近10个游艺类的活动,并为活动优胜者颁发小奖品。区少年宫主任张建庆告诉记者,今年“科普万家行”活动,每个街镇都有上千人参加,特别是参加活动的社区中老年居民比往年增加了6成多,表示该活动影响面越来越广。

  作为校外活动主阵地,公益类的拓展型夏令营最具人气,报名参与活动者非常踊跃,活动内容也十分丰富。像“科技殿堂”夏令营,营员们不但在上海航空科普馆3D影院观看了介绍C919国产大飞机的精彩影像片,而且观赏了各类先进航天器模型及流体速压演示仪、圆锥吸球、升力仪、空气传递演示仪等飞行器材,还在导师指导下制作航天飞机模型。参加“与鲨同眠”夏令营的少儿们,在长风海洋世界观赏颜色缤纷、身形奇特的小水獭、电鳗、海象鱼等动物,夜幕降临后,在老师的指导下,少儿们铺好睡袋,躺在鲨鱼甬道里,仰望头顶的海洋世界,慢慢进入梦乡。参加“科学实验室”夏令营的小科技迷们则在科技老师引导下,揭开鸡蛋会漂浮和跳舞、果汁会变色的科学之谜。此外,面向具有科技、艺术特长中小学生的摄影、京剧、舞蹈、创客、航模、机械奥运等特色夏令营,也吸引了数千人前来参加。一些有科技特长的学生还在不久前举行的上海国际青少年科技博览会暨“明日科技之星”国际邀请赛上担当志愿者,向宾客介绍、演示本区青少年创造发明的“梦想号”装甲车、“小小旅行者”哥德堡装置和VEX机器人,让更多中外人士了解静安青少年科技教育取得的成就。