当前位置 | 首页 >> 普陀:违建拆后美不美 居民来做设计师

普陀:违建拆后美不美 居民来做设计师

2018/8/10 16:29:00 来源:新普陀报 作者:任莹莹 选稿:徐雪兰

  鲜艳的党旗、上海地标东方明珠和锦江乐园摩天轮、卡通美少女……8月6日上午,记者在万里街道真南路228号附近看到,这些常在照片上、生活中看到的画面,在众多“画家”妙笔生花下,跃然墙上。一幅幅富有创意、生动活泼的画面,吸引众多路人驻足观看。

  “这里以前乱哄哄,停了好多车,还有活禽乱设摊呢。现在终于拆清爽啦!”一位路过的阿姨很兴奋地告诉记者,自己住在附近,每次从该处路过心里都有些“吓丝丝”,现在看到违建拆除了,雪白的围墙上还增添了这么多漂亮的画,感觉一下子整齐和亮眼多了。

  据万里街道相关部门负责人介绍,此次“我当设计师、画出美丽万里”活动选择位于真南路228号的这面围墙,是街道拆除违建后用于隔离的围墙。该围墙内原先是个二手车市场和杨家桥菜场临时疏导点,里面除了停放二手车外,还有啤酒批发等经营性活动,长期有人居住在此,违章搭建严重,不仅存在安全隐患,环境也一度十分脏乱差。杨家桥临时疏导点最初是为了解决周边居民买菜难问题而设,但是临时疏导点里面设施简陋,环境脏乱,消防安全隐患突出,甚至有不法商贩出售活禽,周围居民投诉不断。街道虽然整治多次,但是每次都是死灰复燃。

  为了彻底根治此顽疾,还居民一个整洁、舒适的居住环境,打造美丽万里、绿色万里、幸福万里,万里街道以此次无违创建为抓手,重拳出击,对真南路二手车市场和杨家桥疏导点的违法建筑进行拆除并封门。同时,万里街道和真如镇街道携手对临时疏导点的商家挨家挨户上门疏导分流,商家搬离疏导点工作有条不紊。

  据了解,此次二手车市场和杨家桥临时疏导点违章拆除面积近1万平方米,查封无证无照经营商铺20余间,彻底根除了居民反映强烈的问题。此外,万里街道更新了福水菜场的软硬件设施,上蔬永辉大型超市落户中骏天誉,都有效解决了居民“买菜难”的需求。

  “拆违是为了更好地美化环境。此次活动,就是要凝聚万里智慧,将曾经的违建旧地,注入居民的丰富想象,勾勒出美丽万里的蓝图,也充分体现无违创建‘拆建管美’的宗旨。”

  记者在现场看到,尽管天气炎热,却没有阻挡前来绘图的“画家”们的热情。活动通过前期征集招募到的30多名万里绘画爱好者,年龄最小的只有8岁,最大的65岁,不仅有来自上海美院的专业大学生,也有来自万里社区的热心居民,创作的内容五花八门,涉及到弘扬精神文明、传承传统文化、展示城市风貌等各个方面。颜色鲜丽、造型各异的图案,让原本白净无光的墙壁一下子变得生动活泼起来,吸引了来往路人的眼球。

  万里街道透露,未来该处将会变身为城市绿地,成为周边居民休闲新去处,而这也体现了拆违是为了建设更美好的万里这一宗旨。