当前位置 | 首页 >> 全力推动普陀城区高标准管理

全力推动普陀城区高标准管理

2018/8/10 16:34:43 来源:新普陀报 选稿:徐雪兰

  桃浦镇作为普陀区唯一一个外环外中心城区,既处于人口密集、外来人员导入社区治理矛盾突发的阵痛期,又面临上海老工业基地产业调整转型发展的机遇期。桃浦镇把贯彻落实市委区委精神的立足点放在转变政府职能、激发基层活力、增强群众获得感上,主动顺应创新社会治理、加强基层建设大势,积极推进网格化综合管理服务片区建设,全镇18.83平方公里划分为3个片区,11个责任块和48个网格,全面提供综合为老、党建群团、托养照料、休闲娱乐等服务。

  东部片区东起街镇交界,南至嘉定界,西至南何支线,北至宝山界,以及新杨工业园区范围,细分为未来岛园区块、阳光威尼斯块、金光村块、祁连村块、李子园村块、新杨园区块等6个责任块,25个责任单元。计划10月上旬开工,年底竣工。

  中部片区东起南何支线,南至沪宁铁路,西至新槎浦,北至宝山界,细分为智创城块、春光村块等2个责任块,1个责任单元,计划2019年3月竣工。

  西部片区东起新槎浦,南至铁路,西至嘉定界,北至真南路,细分为桃浦村块、西北物流园区块、桃浦新村块等3个责任块,22个责任单元,计划2019年3月竣工。

  自3个片区建设推进以来,通过整合资源、协同管理、组团服务,各片区实现了“一个平台整合、一个流程办理、一套机制运行”的职能转变。

  社区管理从粗放型向精细化转变。各片区通过与街镇网格中心对接,逐步构建“四个第一”,即,第一时间发现、第一时间制止、第一时间上报和第一时间处置的长效常态管理机制,更全面、更精准、更及时地掌握片区内的违法违规、矛盾纠纷和利益诉求情况,把问题和矛盾化解在萌芽状态,有效缩短了以往各类事件流转闭环,改变了以往诉求渠道不畅通、问题发现不及时等问题,从而构成了多渠道、广覆盖、明责任、重实效的片区精细化管理工作网络。

  服务模式从单兵作战向协同作战转变。各片区实行片长负责制,由片长和副片长统一协调,每天分三个时段进行派单,并通过“4+1”的执法模式,分别落实责任单位和责任人,逐步构建了一张精准化、组团式的管理服务“网”,使各部门、单位都能成为深入千家万户的触角末端,及时解决群众急难愁问题,提高了管理、服务效率。

  绩效考核从自评自考向量化公开转变。桃浦镇党委对各片区进行市容环境、市场监管、街面治安等方面采用“定期抽查、专项督办和一线督查”等多种形式进行阶段性考核和情况反馈,将各片区的工作运转过程、服务质量、办理结果等通过“月度反馈”和“年终考评”并结合电话民意测评、满意度测评的方式进行公开量化考核,不断提高各片区的管理、服务效能。