当前位置 | 首页 >> 海湾镇有个火车头公园 别羡慕 未来五年百座公园覆盖全奉贤

海湾镇有个火车头公园 别羡慕 未来五年百座公园覆盖全奉贤

2018/8/13 15:16:09 来源:上海奉贤 选稿:邢晓娟

  

  公园常被称作“城市绿肺”,它净化着一座城市的生态环境,2017年,奉贤区把创建“国家生态园林城区”作为区域性战略目标,推出“百座公园”项目,并提出建成“人均公园绿地面积12平方米”、“公园绿地服务半径覆盖率90%”的具体指标。截止目前,奉贤区“百座公园”项目中,已建成的有69座,其中包括2座市级公园,1座区级公园,66座社区公园。今年上半年,就有多家公园建成并投入使用,受到了老百姓的欢迎。

  

  这个夏天,如果你前往海湾镇,一定会被民乐路上的火车头绿地广场所吸引。这里有一座今年五月份新开放的火车头公园,短短两三个月,这个公园已经成为了海湾镇老百姓最喜欢去的休闲场所。

  

  市民:蛮好,比原来好多了,原来乱七八糟,现在地方很大,跳舞的人也很多,很好。

  

  小朋友:公园里有火车,晚上还有很多小朋友一起玩。

  

  记者了解到,原先这里是一大片绿地,虽然地方颇大,但是市民也只是单纯当作景观欣赏。经过规划改造,这片沿路绿地如今已变成了南北两个小公园,不仅绿树成荫,花草错落有致,供人休息的石凳等休息设施也特别齐全。盛夏的夜晚,公园里到处是休闲娱乐的市民。

  

  海湾镇规划科副科长许大江:原来没有休憩的功能,只是简单的绿化带,我们的目的就是给市民提供一个休憩、娱乐休闲的场所,现在我们社事科正在做方案,可能接下去要委托第三方进行管理。

  

  除了让公园为附近的居民提供一个休闲场所,海湾镇也在公园里的火车上做足了文章。目前,整个火车车厢正在进行改造,未来将要打造成一个休闲城市书屋,为市民提供更多元化的服务。

  

  事实上,全区的公园除了数量在不断增加,品质也在不断提升。下一步,奉贤区将会更注重公园的前期规划设计,让每座公园都有自身的主题定位。

  

  比如,农艺公园以自然景观为主,健康主题公园以体育为主,甚至还有多个文化主题公园。

  

  不仅如此,绿化部门计划通过建设绿道,串联起公园、绿地、水系、历史人文景观等;通过绿道和公园绿地选址的贴近,逐步让二者融合成绿色空间网络。

  

  区绿化管理所所长毛建强:今年我们正在编制全区的公园体系规划,通过规划我们将百座公园进行功能定位,确定公园主题和特色。

  

  除了公园建设,今年奉贤区田字绿廊的建设也将连成片,初具雏形,不久的将来计划打造成全长50公里的绿廊,包括33公里的环城林廊和中间十字交叠的17公里长的城市景观带。

  

  据悉,未来五年,奉贤将结合绿化三年行动计划、四连通工程等大力推进百座公园建设,按照区绿化“十三五”规划,百座公园将融合休闲、文化、体育、健康等多种元素,为百姓打造公共开放生态空间,打造一个美丽奉贤。