当前位置 | 首页 >> 浦东率先在全国试点“证照分离” 市场主体活力持续增强

浦东率先在全国试点“证照分离” 市场主体活力持续增强

2018/8/13 9:14:23 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:凌凯敏

  

  图片说明:浦东新区企业服务中心

  东方网记者朱贝尔8月13日报道:三年前,浦东率先在全国试点“证照分离”改革试点。改革试点实施以来,充分激发了市场活力,加速优化了营商环境,有力支撑了产业集聚,有效助推了高质量发展。

  破解市场主体“办证难”问题

  “证照分离”改革,主要是针对市场主体开业前需要办理的各类许可证,通过取消审批、审批改备案、实施告知承诺等方式,最大限度地减少审批事项、优化审批流程,着力破解市场主体“办证难”问题,有效降低企业创新创业门槛,优化营商环境。

  2015年12月,国务院印发了《关于上海市开展“证照分离”改革试点总体方案的批复》,同意在上海市浦东新区率先对116项审批事项开展“证照分离”改革试点。2017年9月6日,国务院常务会议决定,在全国其他10个自贸试验区和具备条件的国家级开发区,复制推广浦东新区“证照分离”改革试点经验。2018年1月31日,国务院批复同意《上海市进一步推进“证照分离”改革试点工作方案》,在浦东新区开展新一批10个领域47项改革试点。

  按照市政府关于全覆盖改革要求,浦东新区对“116+47”外的企业市场准入事项,按照法律、依据层级进一步研究梳理,分类推进改革。其中,实施主体为国家部委的,由国家有关部委负责推进。由本市和浦东新区实施的事项,在全面优化准入的基础上,自我加压纳入36项,进一步深化改革。

  浦东新区编办主任、组织部副部长张长起透露,目前,首批116项改革事项已全部实施;新一轮批复的47项中,45项已实施,占比96%,还有两项待法律文件修改、机构职能调整后实施。

  多措并举持续激发市场活力

  “证照分离”改革试点实施三年以来,市场活力充分激发,营商环境持续优化。

  办了证、交了税的活跃市场主体数量持续增长。从纳税主体数量增长情况来看,2016年和2017年,分别增加4.9万户和5.9万户,和2015年4.6万户相比分别增长9%和29%。就业人数持续增长。缴纳社会保险的市场主体数快速增长,参保职工人数持续增长。从参保户数看,2016和2018年上半年分别增加0.8万户和1.7万户,和2015年上半年的0.5万户相比分别增长60%和240%。

  审批便利度提升方面,首次进口非特殊用途化妆品审批改为备案,企业从改革前跑北京审批改为网上申报,办理时间从改革前3-6个月减少到3-5个工作日,大幅缩短了产品上市周期、降低了企业时间成本,截至6月30日,共有1680件产品完成备案。扩大开放方面,全国第一家外商独资职业培训机构(普华永道)在上海自贸区落地。引进的职业技能培训项目涉及商务策划师培训、职业经理人培训、理财规划师培训、育婴师培训、陶艺制作培训等。

  在医疗健康领域,药品上市许可持有人试点工作进展良好。截至目前,共受理32家申请人申报的MAH试点申请51个品种,受托方9个,31个1类创新药。在此基础上,全国首个医疗器械注册人制度试点产品落地。2018年2月27日,上海远心医疗科技有限公司的单道心电记录仪取得了《中华人民共和国医疗器械注册证》,新政策吸引了更多医疗器械企业落地浦东参与试点。因私出入境中介服务机构呈现爆发式增长。通过取消审批、强化监管,从改革前的10家增长到目前的238家,且行业运行总体平稳。在工程建设领域,建筑企业资质许可事项,自2016年4月1日实施告知承诺以来,申请量显著增长,2016年共申请102件,月均申请9次;2017年共申请262件,月均申请22次,同比增长144%;2018年上半年共申请115件,月均申请19次,相较2016年增长111%。

相关新闻