当前位置 | 首页 >> 崇明:中秋未至 月饼抢先"登场"

崇明:中秋未至 月饼抢先"登场"

2018/8/13 13:37:01 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据崇明区消息:离中秋还有一个多月,崇明的街市上提前飘起了月饼香。超市、蛋糕店等货架上已经摆上了各种口味的月饼,一些“私房月饼”也早早地开始了预订。

  不过需要注意的是,由于月饼保质期有限,想趁着节日前囤货的顾客不要把月饼“囤”过期了;同时要擦亮眼睛,把好安全关。

  散装月饼已上架

  近日,记者走访城内一家大型超市时发现,食品区内已经摆满了三四个货架的月饼,口味十分多样,有传统的莲蓉、蛋黄、豆沙馅的广式月饼,还有鲜花、鲜肉馅的苏式月饼。不过,记者发现,提前上市的月饼大多都是散装,礼盒装还比较少见。

  “今年月饼的定价基本与去年持平,市场价格稳定。”超市工作人员告诉记者,“按照往年的销售规律,中秋节前两周是月饼销售旺季,但为了预热市场,会提前一个多月启动预售,大批量礼盒装月饼也会于本月下旬陆续上架。”

  虽然距离中秋还有一段时日,但前来选购散装月饼的消费者不在少数。“看着口味多种多样的月饼,想买来尝尝鲜。”正在超市挑选散装月饼的陈女士说。

  此外,在崇明区的各家蛋糕店、甜品店也出现了“高颜值”的冰皮月饼、雪月饼,以及创新性的卡通人物月饼等各种新奇的月饼,非常受顾客的欢迎。

  保质期需留意

  家住城桥镇的季先生正在一家商场的月饼货架前,仔细查看着生产日期和保质期,“中秋佳节,准备给丈人家送去几盒月饼。下班时来超市逛逛,看能不能提前买点月饼囤着,果然现在买还是有点早了。”季先生说。

  记者注意到,超市出售的月饼保质期一般在30到60天左右,而生产日期一般在7月中下旬,也就是说,最新上市的一批月饼,大多数在8月底就要过期了。今年的中秋节在9月底才会到,对想要买来放到中秋节的顾客来说,现在购买还是太早了。

  “目前,消费者主要倾向于选购散装月饼,买回去后不宜久存,最好尽快食用,如果放到中秋节再吃,可能就要面临过期。大家一定要注意日期,不要把月饼‘囤’过期了。”超市工作人员表示。

  据了解,崇明区不少糕点店、酒店已经提前开启了月饼预订业务,如果消费者想要提早预订盒装月饼,糕点店、酒店或是个不错的选择。

  私房月饼谨慎购

  中秋临近,除实体店的传统月饼外,朋友圈、微博上的网红私厨、私家烘焙也相继加入月饼销售队伍,“私房月饼”的食品安全问题同样受到了市民的关注。

  市民刘小姐说,她近日从微信朋友圈预订了4盒月饼,孝敬父母和长辈,有“重阳礼盒”“爱心礼盒”。“像‘爱心月饼’是一个低糖月饼,适合糖尿病等患者食用。”刘小姐称,她在网上选购“私房月饼”一般是先有所了解或朋友推荐,这样的月饼在食用安全上应该不会有太大问题。

  当然,也有顾客质疑“朋友圈月饼”的品质,担心这些私家自制月饼既没有生产经营资质、外包装也无任何认证标志,更没有相关部门检测把关。

  业内人士建议,消费者最好到有实体门店并持有食品经营许可证的商铺购买月饼,避免食品安全隐患。“如果要购买‘私房月饼’,要确认月饼的保质期、寄送时间,确保质量安全。”业内人士提醒,还应要求商家出具相关有效票据,一旦发现有质量问题,便于日后维权。