当前位置 | 首页 >> 崇明田间小喇叭暑期送清凉

崇明田间小喇叭暑期送清凉

2018/8/13 13:35:47 来源:东方网 选稿:赵耘宁

  据崇明区消息:“田间小喇叭”是向化镇的特色项目,它通过群众喜闻乐见的宣传形式,将党和政府的方针、政策送到田间巷尾,将家事、国事、天下事送到老百姓身边,大家喜欢听、乐于接受,形成了一种良性互动。暑假期间,孩子们也参与到“田间小喇叭”的队伍中,在炎炎夏日中为村民送去一份清凉。

  扛着旗,穿上队服,一大早,向化镇南江村“苗苗小喇叭”队的孩子们排着整齐的队伍,在居委干部和志愿者的带领下,走村串户,给村民讲解垃圾分类的知识。

  “干、湿垃圾分开放,塑料袋不要丢进湿垃圾桶。”“大骨头是干垃圾,湿餐巾纸也是干垃圾。”“果皮菜叶鱼骨头都是湿垃圾。”听到孩子们详细的讲解,村民不住点头。

  南江村为增强田间小喇叭宣讲团的活力,7月3日假日学校开班时,就将班上的20多名学生组成了“苗苗小喇叭”队,还特意为他们制作了队旗。“苗苗小喇叭”在党员干部、志愿者的带领下,向群众宣讲惠民政策、垃圾分类、移风易俗、社会主义核心价值观等内容。大家纷纷表示,这支由孩子组成的宣讲队文明活泼,是夏日里的一丝清凉。

  “爷爷您好,我是向宏居委会假日学校的小蜜蜂播音员,今天很开心来到了您的身边,和您聊聊最近我们向化发生的事儿。”在向化镇向宏居委,活跃着一支“小蜜蜂”宣讲队,他们由向宏居委会假日学校的学生组成,在插村老师和大学生志愿者的带领下,将新鲜资讯送到孤寡老人身边。

  “前一阵,台风来了,村里的叔叔阿姨,还有志愿者哥哥姐姐们,冒着风雨搬走倒下的树木,清扫落叶,撤离渔民,十分忙碌。”“我们向化镇打造了好几个漂亮的民宿,节假日很多人来玩。”向宏社区的孤寡老人因病卧床不起,对外面的世界了解很少。向宏居委借举办假日学校的契机,开展“小蜜蜂飞进那寂寞的世界”活动,通过孩子们的讲述,使老人了解目前崇明的发展情况。